1483 subscribers

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

102 full reads

В новой книжке «Самоката» художница Аня Десницкая и журналистка Маша Бахарева предлагают совершить гастрономическое путешествие по фермерским рынкам мира. Рыбные рынки Астрахани и Пуэрто-Монте, израильский Махане Йегуда, барселонская Бокерия оживают и наполняются разноголосием в Аниных ярких подробных иллюстрациях, а на полях авторы разместили много полезной интересной информации: что предпочитают жители разных стран, где можно попробовать мороженое со вкусом «черный кунжут» и «фуагра» и как приготовить чилийский томатикан или популярный французский салат месклюн.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Накануне выхода издания Аня немного рассказала о его создании:

«Идея этой книжки пришла ко мне довольно давно, когда мы с семьей жили в Черногории. Это была весна 2018-го года. Раз в неделю я ездила на местный рынок, который находился в маленьком и очень красивом городке Херцег-Нови. Я приезжала, покупала какие-нибудь фрукты, рыбу, масло и делала скетчи. Занятий в Черногории у нас было не много, и вот у меня было такое субботнее развлечение — покупать что-то на рынке и рисовать там с натуры.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Вышло несколько неплохих скетчей, один мне очень даже понравился, и я подумала тогда, что было бы интересно сделать книжку про рынки. Мне вообще очень рынки нравятся, там, в отличие от супермаркетов, много общения, подлинности и жизни.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Но в то время я как раз начинала рисовать «Транссиб», поэтому просто сделала себе на телефоне заметку. И оставила эту идею до поры до времени.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

А когда я «Транссиб» закончила, подумала, что вот сейчас мне хотелось бы сделать что-то легкое, без особенного погружения, без супертщательных исследований. Просто книжку про красивую еду.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Вначале я планировала все сделать сама, нарисовать и написать тексты, но затем поняла, что моих знаний недостаточно, чтобы с этой книгой справиться в одиночку. Я стала думать, кто мог бы стать ее автором. И пригласила Машу Бахареву: во-первых, я знала, что Маша журналист, а во-вторых, она занималась разными вещами, связанными как раз с фуд-сферой, хорошо в ней разбиралась. Маше идея понравилась, она тоже очень любит рынки, но в отличие от меня, еще и много знает про них и про еду в целом. И мы начали работу.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

К сожалению, ни один из наших рынков я не рисовала с натуры, потому что все это происходило в 2020-м году и при всем желании никто никуда не мог съездить. Даже посетить Ростов-на-Дону не получилось. Поэтому я все рисовала по гугл-панорамам. А рынки, которых на панорамах не было — например, эфиопский и марокканский — я рисовала по фотографиям. Мы хотели рассказать про крупные, известные рынки, и в сети можно найти очень много фотографий с ними, сделанных с самых разных ракурсов, так что выбрать было из чего.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира
Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Я рисовала, а Маша искала информацию, опрашивала своих друзей, которые живут рядом с нужными нам рынками. Работа была очень приятной, здорово было рисовать всякую красоту, еду, людей, рецепты. Некоторые из рецептов, вошедших в книгу, мы с детьми опробовали. С моим сыном Борей мы очень полюбили хлебный пудинг, которые у нас описан в последнем разделе про Британию, невероятно вкусный и, полагаю, максимально неполезный — по сути это просто много бутербродов с белым хлебом. Но выходит очень вкусно, мы с Борей его иногда делаем.

Гастрономическое путешествие по рынкам мира
Гастрономическое путешествие по рынкам мира

Сначала мы думали, что сделаем книжку просто про разные рынки мира, без какой-либо системы. Но затем мне очень захотелось нарисовать рождественский рынок. Мы стали с Машей обсуждать, как лучше это реализовать и она предложила отличную идею, которой мы в итоге воспользовались — сделать 12 разделов по каждому месяцу года и в каждый месяц «посетить» два рынка. Эта идея не только дала возможность порисовать предрождественский базар, но и собрала все воедино, определила количество разделов, количество самих рынков. Кроме того, появилась дополнительная задача — поскольку мы привязали все к конкретным месяцам, нужно было смотреть, какая погода в это время в нужном месте, как одеваются по этой погоде люди, это было интересно!»

Гастрономическое путешествие по рынкам мира

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие», иллюстратор Аня Десницкая, автор Мария Бахарева, издательство «Самокат»

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.