"Красная шапочка" Трины Хайман

09.04.2018

Американская художница Трина Хайман (1939-2004) рисовать и читать начала с раннего детства. "Мне всегда было ясно — и всем остальным тоже — чем именно я буду заниматься, когда вырасту, - сказала она как-то в одном из интервью, - художником, причем тем художником, который делает картинки, рассказывающие истории. Слово «иллюстратор» я узнала только в седьмом классе, и как только услышала его, поняла, что оно про меня".

В 1956 году она поступила в филадельфийский колледж искусств, затем встретила будущего мужа, математика Гарри Хаймана, и переехала с ним в Бостон, где продолжила свое художественное образование. А свою первую книгу - «Toffe och den lilla bilen» (Тоффи и маленький автомобиль) проиллюстрировала в Стокгольме, где провела два года.

Вскоре после возвращения в Америку, она познакомилась с Хелен Джонс, редактором детского отдела издательства Little, Brown Publishing; благодаря этой встрече, молодая художница получила свои первые заказы и вскоре иллюстрирование детских книг стало ее основным занятием, без которого она не мыслила своей жизни.

"Думаю, что каждый молодой художник нуждается в ком-то особенном — учителе, покровителе, родственнике, друге или редакторе, который скажет: «Я в тебя верю. Позови меня, если понадобится помощь, но уверен, что ты и сам справишься». Я любила и уважала Хелен всем сердцем, внимательно слушала и многому у нее научилась. Она придала мне храбрости и, вместе с тем, здравомыслия".

За свою жизнь Трина Хайман проиллюстрировала более 150 детских книг, среди которых много сказок и легенд о короле Артуре. В 1985 году она была награждена Медалью Калдекотта за оформленную книгу «Saint George and the Dragon».

"Книги и иллюстрации, - говорила Трина, -
это часть меня, это не только то, чем я занимаюсь, это то, что я из себя представляю".

Иллюстрации к сказке братьев Гримм "Красная шапочка" (Holiday House, 1983)