1333 subscribers

"Кузнечик" Татьяны Уховой

129 full reads
172 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

На прошлой неделе состоялась Московская книжная ярмарка, организаторы которой подготовили грандиозную программу. В Москву приехало много известных художников и иллюстраторов со всего мира, прошли увлекательные лекции и мастер-классы, а Грация Готти привезла и показала тысячу и одну самых лучших, значительных, необычных иллюстрированных книг. Большинство из них я даже смогла посмотреть, некоторые сфотографировала и о многих постараюсь рассказать.

А еще я успела чуть-чуть посмотреть на стенды наших издателей и даже купила две книги (хотя вообще не имела такой цели в этот раз). Но тут удержаться просто не смогла. Одна из этих книг - "Кузнечик" Татьяны Уховой.

"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой

"Кузнечик" - это дипломный проект Татьяны, который она придумала и нарисовала, учась на курсе иллюстрации в Школе дизайна ВШЭ. В прошлом году книга получила гран-при конкурса книжных проектов издательского дома Самокат "Книга внутри".

"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой

В "Кузнечике" много воздуха, интересных ракурсов и необычных графических решений, а еще там совсем нет слов. Жанр "тихой книги", silence book, набирает популярность по всему миру, и теперь, наконец, дошел и до нас. В такой книге повествование ведется исключительно картинками, позволяя иллюстратору использовать фактически неограниченные возможности графического языка.

"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой

У "тихой книги" масса плюсов - она может быть адресована абсолютно любому человеку, она не нуждается в переводчике, дает возможность ребенку (да и взрослому) проявить всю свою фантазию и наблюдательность, придумать и воссоздать рисованную историю самому, а еще, как уже было сказано, она может стать для художника своеобразным челленджем, вызовом, где его возможности и воображение не скованы текстом.

"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой

В книжке Тани Уховой зарисован один ясный летний день из жизни маленькой девочки, которая валяется на траве, рассматривает букашек, наблюдает за юрким кузнечиком. Исследуя вместе с ней окружающий мир словно проваливаешься в детство, когда за отодвинутым листком вдруг открывается кипучая и обычно малозаметная жизнь.

"Кузнечик" Татьяны Уховой
"Кузнечик" Татьяны Уховой

Художница то и дело меняет оптику, показывает мир вокруг с разных ракурсов, дает возможность увидеть одну историю глазами разных ее участников - самой девочки, боевого кузнечика или затаившегося неподалеку кота. Незамысловатая летняя история проникает в душу, дает возможность вновь почувствовать себя ребенком и кажется, что любые слова в этой книге были бы просто лишними. На мой взгляд, эта яркая и эмоциональная графическая история, которую одновременно увлекательно рассматривать как взрослому, так и ребенку - один из лучших примеров "тихой книги".

"Кузнечик" Татьяны Уховой

Таня Ухова очень любит цвет в иллюстрации и его сочетания. В своих работах она совмещает разную технику — акрил, акварель, фломастеры, маркеры, коллаж. 14 сентября в 12 часов дня Таня проведет мастер-класс. В уютном домике на Малой Ордынке, где разместилось издательство Самокат, она поделится опытом создания собственной первой книги, расскажет о работе с издательством и поможет создать свое собственное, неповторимое и загадочное существо из картона, проволоки, скотча и других неожиданных материалов. Записаться на мастер-класс Тани можно здесь.

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.