1483 subscribers

Морские приключения голубой машинки

<100 full reads

Жизнь голубой машинки началась с душераздирающего происшествия — или с увлекательного приключения, каждый рассудит по-своему. Только с конвейера, новенькая, чистенькая, не изведавшая радости дальних поездок по городам и весям, машинка падает за борт огромного корабля, на котором она вместе со своими автособратьями плыла к потенциальному владельцу.

Морские приключения голубой машинки

Казалось бы, дальнейшая судьба ее предопределена, ей суждено медленно покрываться илом и песком на дне океана, ржавея, дряхлея и разваливаясь на запчасти. Но наша машинка вовсе не собирается закончить свои дни в тоске и унынии. Она исследует морскую пучину, заводит новых друзей и спасая их, выбирается на сушу. Но с миром подводным ее жизнь отныне неразрывно связана. Ведь там ее помнят и всегда готовы поддержать.

Морские приключения голубой машинки
Морские приключения голубой машинки

«История возникновения книги совсем случайная, — рассказал автор «Голубой машинки» Александр Шатохин. — Когда-то давно я себе наметил, что буду рисовать каждый день, пусть это будет одна иллюстрация, один рисунок, но сделанный лишь для себя, где я изображаю все, что захочется.

Морские приключения голубой машинки

И вот однажды я нарисовал картинку с тонущей голубой машинкой, вокруг которой собрались маленькие рыбки, много рыбок. Нарисовал, выложил в соцсети и забыл. А потом увидел комментарий от художниц-сестер Анны и Варвары Кендель, что было бы здорово увидеть такую вот книжку, с этой историей про машинку. И у меня что-то внутри щелкнуло)

Морские приключения голубой машинки

Вот так, абсолютно случайно, по воле случайно-неслучайного комментария я нарисовал целую историю о дружбе машинки и рыбки. Хотя о книге, тем более тихой книге, я в тот момент даже не задумывался.

Морские приключения голубой машинки

Когда мне нравится идея, то все получается без заранее продуманного сценария, эскизов, раскадровок. И в случае с тонущей машинкой получилось именно так — я работал без четкой сюжетной линии, не зная, что будет происходить дальше и куда приведет история в конце. Это как неизвестный фильм, который ты смотришь и не представляешь, что будет дальше.

Морские приключения голубой машинки

Так и двигалась работа над книжкой — по картинке в день, и постепенно история сложилась в книгу. Единственное, что я решил сразу — это будет история без слов, я давно хотел поработать в этом жанре, но не мог определиться с сюжетом...

Морские приключения голубой машинки

Эта книжка в первую очередь о дружбе, любви, теплоте и доброте. В процессе рисования у меня возникали именно такие ощущения и чувства, и, как мне кажется, история получилась именно об этом. Но прелесть в том, что это тихая книга, книга без слов, соответственно можно каждый раз абсолютно по-новому считывать историю, рассказывать сюжет и наполнять новыми смыслами картинки. Это и прекрасно и волшебно.

Морские приключения голубой машинки

Вот так случай, один короткий комментарий, помог мне сделать свою первую (уверен не последнюю) книгу без слов».

Голубая машинка

Автор и иллюстратор Александр Шатохин, издательство «Самокат»

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал «Картинки и разговоры» . А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм , мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.