«Светлячки» Лорены Альварес

31.03.2018

Автор обзора: Евгения Шафферт

Комикс колумбийской художницы Лорены Альварес«Светлячки» предлагает читателю мистический сюжет и целый ворох важных вопросов, связанных с творчеством, воображением и приручением собственных страхов.

Главная героиня, девочка Сэнди, рисует удивительных существ, которые оживают ночами. К сожалению, ни родителям, ни школе не нужно ее творчество, рисунки интересуют лишь странную подругу Морфи, которая, как и рисунки Сэнди, меняется ночью.

Книгу уже взяли на вооружение психологи, увидев в ней потенциально целительную «страшилку» и материал для разговора о воображаемых друзьях. Порадует она и поклонников необычных иллюстрированных изданий, и не только потому, что не так уж часто мы встречаемся с картинками латиноамериканских художников.

Рисунки в новом комиксе от издательства «Манн, Иванов и Фербер» сразу же напомнят читателю о традициях японского аниме: там есть характерные большеглазые люди, яркие существа и скругленные линии. Цветовые решения книги отражают ее смыслы: мир воображения Сэнди нарисован самыми яркими красками, в нём много красно-розовых оттенков, а фон все время синий (ведь дело происходит ночью), для изображения школьных будней художница выбрала более приглушенные цвета, а опасные эпизоды в целом темнее, там больше агрессивных цветов.

Не случайно выбраны ракурсы и детали, вот что рассказывает об этом сама Лорена Альварес: «Я рисую много сцен, где мы словно парим над происходящим. Мне нравится давать читателям представление о том, как Сэнди взаимодействует с местом, в котором она находится. Например, в сцене, где Морфи и Сэнди играют, мне хотелось показать динамику их игры без жесткой последовательности, чтобы девочки свободно перемещаясь в пространстве и использовали разные предметы в качестве игрушек. Этот же прием я использую, когда Морфи ведет Сэнди в лес. Этим я хотела показать, как Сэнди захватывает окружающий мир, символизирующий силу Морфи. Когда я хочу показать тонкие аспекты истории, я рисую детали. Например, руки Сэнди, которые говорят нам о чувствах девочки или ее реакции на что-то».

Иллюстрации для «Светлячков» появлялись поэтапно: сначала Лорена рисовала эскизы карандашом, затем сканировала и после раскрашивала в фотошопе. Два дня в неделю она посвящала работе над текстами, остальное время оставалось для иллюстраций.

Кстати, художница занимается творчеством в очень разных техниках: шьет игрушки, рисует живописные полотна акварелью и акрилом, пробует работать чернилами и отбеливателем. В данный момент Альварес придумывает следующую книгу и принимает участие в других творческих проектах, например, сотрудничает с экспериментальным театром марионеток La Procesión Puppet Club.