"The First Book Of Jazz" Клиффа Робертса

Клифф Робертс (1929-1999) - американский карикатурист и мультипликатор, весьма активно творивший во второй половине 20-го века.

В начале своей карьеры он много работал в рекламном бизнесе, увлекался фотографией, рисовал комиксы и иллюстрации для крупных изданий, например, для журналов Playboy и The New Yorker. Но его основным призванием стали анимационные детские шоу и проекты. Одному из них - популярной "Улице Сезам" - он посвятил большую часть своей профессиональной деятельности.

"The First Book Of Jazz" вышла в 1955 году - это третья из пяти написанных Лэнгстоном Хьюзом книг в серии ознакомительных иллюстрированных книжек для детей "First Books".

Хьюз был большим любителем джаза, его еще называют первооткрывателем "джазовой поэзии"; несмотря на это, в процессе работы он делился с друзьями, что все его познания в данной области "легко поместятся в наперсток".

"The First Book Of Jazz" была первой детской энциклопедией об "американской музыке" и испытывавший огромную ответственность Хьюз все свои тексты обязательным образом проверял у ведущих музыкантов, "экспертов" джазовой культуры - Дэйва Мартина, Маршалла Стернса, Джона Хаммонда. Своему редактору Хелен Хоук он позже признавался, что это была труднейшая "небольшая работа", которую он когда-либо делал в своей жизни.

Джаз - это, конечно, огромный пласт американской культуры, поэтому книга пронизана патриотическим настроением, но при том, она содержательна, познавательна и охватывает почти все основные аспекты этого направления, а рисунки Клиффа Робертса - динамичные и остроумные, будто пританцовывают в зажигательном синкопированном ритме.