Казахстан забанит цифровые валюты и криптобиржи

31.03.2018

Крайне консервативный подход к криптовалютному регулированию обозначил сегодня Национальный банк Казахстана. Контролирующий обращение тенге орган намерен запретить как майнинг, так и работу криптовалютных бирж.

В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствую только достаточно жесткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга, — заявил глава нацбанка страны Данияр Акишев.

В цифровых деньгах и активах Казахстан видит целый сонм проблем. Больше всего власти опасаются за интересы своих граждан, которые могут стать жертвами криптовалютных мошенников. А еще нацбанк переживает, что мошенники будут использовать криптовалюты в качестве идеального инструмента для ухода от налогов и отмывания денег.

Поскольку справиться с биткоином и альткоинами власти не могут, так как это международная история, они хотят предотвратить возможные проблемы в рамках своих границ.

Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому, как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту», — сказал Акишев.

Как только поправки в законодательство, предложенные нацбанком вступят в законную силу, цифровые деньги и все операции с ними станут на территории страны вне закона.