Добыча криптовалюты теперь будет облагаться огромным налогом в России

31.03.2018

Поправки в законодательство, которые позволят брать с майнеров до 13%, готовят добавить в криптовалютное регулирование Минфин и Госдума России.

Майнить можно будет бесплатно, а вот за вывод цифровых денег в фиат придется отдать государству НДФЛ — 13%.

Ожидается, что законопроект «О цифровых финансовых активах» пройдет все три чтения и будет принят до июня 2018 года.

13% не единственное обременение, конечно же. В начальном видео законопроекта майнинг решили приравнять к предпринимательской деятельности.

Это значит, что надо официально регистрировать фирму, платить налоги. Правда, в законопроекте есть и «дыры». К примеру, майнером считается только тот, кто осуществляет добычу криптовалют на протяжении трех месяцев непрерывно. Таким образом, можно майнить два месяца и три недели, потом устроить перерыв на несколько дней на продувку и профилактику. А с начала третьего месяца снова пуститься в высчитывание биткоинов. Формально это получается — не майнинг, так как трех месяцев непрерывной работы не было.

Как законопроект так и поправки к нему подверглись со стороны профильного сообщества критике. Участники зарождающейся индустрии считают, что де-факто тройное налогообложение убьет эту отрасль в России.

Ведь получается что сначала майнер платит за регистрацию фирмы и несет всякие убытки от легализации своего предприятия. Потом он платит за элеткроэнергию, ее ему продают и в продажу электричества тоже включен налог. И наконец, при выводе денег в фиат происходит еще одно налогообложение у майнера отбирают еще 13%.

Добавим к этому волатильность курсов криптовалют. Рост стоимости оборудования для майнинга. Риски порчи оборудования. Страховку от пожаров, потопов и краж. В результате майнинг превращается в убыточное и крайне рискованное занятие.