Хватит кормить мир — Россия создает свой национальный майнинг-пул

31.05.2018

РАКИБ призывает отечественных майнеров объединяться. Цель — создать национальный пул, чтобы достойно конкурировать с ведущими валидаторами и добытчиками криптовалют мира.

Пул получил название простое и понятное название — MineRussia.

Пулом займется совладелец корпоративного мессенджера Dialog (доля участия «Сбербанка» 60%) Никита Голдсмит. Он пообещал вместе с партнерами вложить в создание и развитие MineRussia от 4 до 5 миллионов долларов.

Без пула Россия будет отставать в сфере добычи криптовалют. Сейчас в лидерах — Китай. Его доля составляет 60%. Следом идут США и Канада. Майнинг, что удивительно, весьма хорошо поставлен в Грузии. Ее доля оценивается в 6% мировой добычи крипты. Россия при этом занимает при всех плюсах (прохладный климат, дешевая электроэнергия) лишь 2%.

Пока ситуация складывается таким образом, что мы кормим европейские и азиатские майнинговые пулы. Проект MineRussia призван объединить в себе не только самих майнеров, но и тех, кто занимается, например, разработкой как «железа», так и софта для этой сферы, — говорит представитель РАКИБ Арсений Щельцин.