Казахстан передумал запрещать криптовалюты. Чиновник нацбанка погорячился

01.06.2018

За последние несколько дней криптовалютные СМИ часто сообщали о том, что правительство Казахстана рассматривает вопрос о запрете майнинга и криптовалют в целом. Об этом заявил и губернатор Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Действительно ли страна станет первой, кто запретит майнинг, или это просто заявление чиновника, который не понимает технологию? Давайте подробнее рассмотрим, что происходит в Казахстане.

В течение 80 лет Казахстан был частью Советского Союза, где предпринимательство рассматривалось как уголовное преступление. Покупка и продажа какого-либо товара частным лицом считалась спекуляцией, наказуемой тюремным сроком до семи лет и конфискацией имущества.

Недостаточное развитие предпринимательства, а также неспособность переориентировать экономику и медленные темпы инноваций по-прежнему препятствуют развитию большинства постсоветских стран.

В современном Казахстане большинство менеджеров крупных предприятий, а также высокопоставленных чиновников получили западное образование через дотационную государственную программу «Болашак». Эти люди продвигаются вперед.

Губернатор Национального банка никогда не работал в бизнесе. Он окончил Институт народного хозяйства в Казахстане в 90-х годах и в настоящее время пытается вернуть страну к этому десятилетию.

Огромные суммы денег расходуются на оцифровку Казахстана. 70% валового внутреннего продукта страны приходится на продажу минеральных ресурсов, таких как нефть, газ и уголь. Правительство стремится уменьшить зависимость страны от полезных ископаемых до того, как нефть закончится, или ее цена снова упадет, что спровоцирует еще один экономический кризис.

Прогресс не стоит на месте. Например, Казахстан обладает лучшим электронным правительством в регионе. В 2015-2016 годах рейтинг «Ведение бизнеса» поставил страну в число наиболее быстрорастущих экономик мира. Что касается ВВП, Казахстан уступает только Российской Федерации в своем регионе.

Тем не менее, в стране все еще есть люди, которые пытаются «запретить все, что они не понимают». В октябре 2017 года губернатор Нацбанка сказал, что он действительно не понимает, что такое криптовалюты. Судя по его последним заявлениям, он все еще не «понял». Теоретически, майнинг и торговля токенами могут быть запрещены только Министерством экономического развития. Однако ни один чиновник из этого ведомства не сделал такого заявления.

Позиция Национального банка не соответствует государственной политике Казахстана и не была согласована ни с каким другим государственным органом. Мы уже стали свидетелями подобных прецедентов в Нигерии и Южной Корее, где чиновники, которые почти не понимали криптовалюты и блокчейн, пытались их запретить.

На сегодняшний день тарифы на электроэнергию в Казахстане являются одними из самых низких в мире. В северных регионах страны 1 кВтч стоит менее 1 цента (долл. США). Министерство национальной экономики Казахстана оценило избыточные мощности в 3500 МВт.

Если бы избыточное электричество продавалось бы майнерам, Казахстан мог бы получать до 1 млрд. долларов дополнительных поступлений каждый год и смог бы конкурировать с Китаем и Канадой в секторе добычи криптовалюты. Глава НБК явно начинает понимать, что прогресс неудержим, и никто не должен мешать ему.

Цифровая трансформация в стране — это шаг к сокращению зависимости от минеральных ресурсов и переход от экспорта минеральных ресурсов к экспортным технологиям.

На прошедшем в Лиссабоне веб-саммите в Казахстане в прошлом году было представлено 42 проекта цифровой трансформации страны, которые получат до 1 млрд. долларов инвестиций. Среди этих проектов — оцифровка добычи ресурсов, внедрение интеллектуальной транспортной системы, создание единой системы цифровых контрактов, стремление оцифровать налоговый контроль.