В Японии массово закрываются биржи криптовалюты

31.05.2018

Пять криптовалютных бирж Японии приняли решение о закрытии после того, как их операторы отозвали свои заявления, ранее поданные в адрес финансового регулятора. Сейчас они находятся в процессе возврата фиатных и цифровых активов своим клиентам.

Агентство по финансовым услугам Японии подтвердило, что пять криптовалютных бирж забрали свои заявления. Это значит, они не будут проходить проверку и их не будут регистрировать финансовые регуляторы.

Ожидается, что за ними последуют еще несколько криптовалютных площадок, которым Агентство по финансовым услугам предложило закрыться самостоятельно, не дожидаясь предписания, — сообщает информационный портал Nikkei.

Tokyo Gateway и Mr. Exchange отозвали свои заявления на криптовалютную деятельность. Это случилось после 8 марта, когда агентство предписало им улучшить систему безопасности данных и принять другие меры, которые у бирж отсутствовали.

Отозвали свои заявки три ранее не зарегистрированные Raimu, Bitexpress и Bit Station.

Компании уйдут из криптовалютного бизнеса только после того как вернут своим клиентам наличные и криптовалютные активы, — сообщило агентство.

Mr. Exchange сообщило своим клиентам:

«Мы старались улучшить позиции, на которые нам было указано после того как получили распоряжение Агентства по финансовым услугам». Но впоследствии компания решила, что ей будет крайне сложно соответствовать всем необходимым требованиям. В результате владельцы биржи решили отозвать свою заявку.

Mr. Exchange объяснил: “В данный момент мы обсуждаем способы беспрепятственного возврата активов пользователям.”

К моменту вступления в силу нового криптовалютного законодательства и легализации цифровых денег как платежного средства (что произойдет в апреле) все криптообменники должны пройти регистрацию в Агентстве по финансовым услугам Японии.

По состоянию на 30 марта 16 криптовалютных бирж такую регистрацию прошли.

Вот эти площадки:

Bitflyer, Quoine, GMO Coin, Zaif, Bit Bank, SBI Virtual Currencies и Bit Arg Exchange.

Кроме того, еще 11 площадкам разрешено работать временно, до тех пор пока их заявки будут проходить рассмотрение. В это число не входят те пять криптобирж, которые приняли решение о закрытии.

Кстати, среди 11 криптобирж, чьи заявки находятся на рассмотрении, есть и известная по крупнейшей хакерской атаке Coincheck. Напомним, криптовалютная биржа тогда за один день лишилась 58 миллиардов иен.

Именно после этой кражи регуляторы ужесточили правила для всей криптовалютной индустрии. Инспектора посетили каждую криптовалютную площадку.