Холодная вода. Инструкция по применению

Рассказ доктора Шеляпина о том, как перестать бояться холодную воду.

Современный человек живет как огуречик в теплице: теплый домик - теплый транспорт - теплая работа. Если прогулка, то нужно одеться как следует, чтобы по возвращении ноги были теплые. В итоге способность организма к адаптации стремится к нулю. Что будет если забыть закрыть дверь теплицы летней ночью? Огурцы погибнут. Так и изнеженный городской житель при малейшем сквозняке заболевает и начинает искать несуществующие способы укрепить воображаемое ослабление иммунитета.

Все в порядке с нашим иммунитетом. Просто образ жизни, который мы ведём, не подразумевает здоровья. А закаливание это один из мощнейших инструментов его укрепления. Я давно сам использую и пропагандирую купание в проруби как бесплатный быстрый и эффективный способ предотвращения и лечения самых разных недугов. Иногда мне кажется, что ледяная вода может даже заменить спорт для ленивых. Хотя после нее такая бодрость, что невозможно не начать двигаться. Если купаться один раз в неделю-две хвори улетят как осенняя листва от ноябрьского ураганного ветра.

Закаливание является простейшим способом наладить свои разрушенные адаптационные механизмы. Резкие кратковременные температурные колебания не могут привести к переохлаждению и болезням. Они только запускают приспособительные механизмы, усиливают кровообращение, укрепляют иммунитет, приводят к выбросу адреналина и всяких гормонов удовольствия. Тут, кстати, есть большая разница между нами и британскими учеными: они знают как называются гормоны радости, а мы знаем как их добывать в неограниченном количестве)

Воздействие холодной воды на психику еще мощнее. Из проруби всегда выходишь лучшей версией себя. Невозможно выйти злым или обиженным или ещё каким. Только добрым, веселым и красивым. Всегда хорошо. Всегда. Просто поверьте в это, если еще не пробовали. Вода – стихия, обладающая мощным символическим значением в нашем внутреннем мире. Неважно понимаете вы это или нет, это так. Холод очищает и продляет жизнь. Сочетание этих двух факторов уникально. Я благодарен судьбе, что рожден не на берегу Средиземного моря. Каждое утро – солнце и тепло, через две недели отпуска уже умираю со скуки. Холод же бодрит, будит, разжигает самое ценное, что у нас есть – внутренний огонь и жажду жизни.

По роду деятельности я ежедневно осматриваю пациентов с острыми инфекционными заболеваниями и единственные причины, по которым я не болею - это закаливание и спорт. Поэтому я хочу поделиться пошаговой инструкцией по укреплению сопротивляемости вашего организма.

Основное препятствие как всегда в голове. Большинство людей даже мысленно не готовы использовать этот мегаэффективный метод. Я предлагаю следующую схему: найдите ближайшую прорубь (их не так мало как кажется, я посещаю Парк Победы, Петропавловскую крепость, Озерки), пойдите утром в выходной погулять и просто постойте рядом. Вы увидите удивительных жизнерадостных людей, которые время от времени будут подходить и с удовольствием окунаться, попутно отвечая на все ваши вопросы. Как они начали, зачем, какие болезни вылечили, какую радость им это приносит – у проруби вы не встретите трамвайных хамов. Первый этап будет пройден, вы увидите, что люди купаются и не умирают, и даже не трясутся от холода. Первый барьер рухнет. Второй этап: найдите единомышленника и назначьте время и дату первого опыта (некоторые проруби находятся при клубах, как, например, в Озерках и первое купание можно провести с переодеванием в теплом помещении, далее за помещение нужно будет платить), немного пробегитесь перед этим, не столько для согревания, сколько для снятия волнения. Идеально начинать с осени постепенно, но это не наш путь. Подойдите к проруби и быстро разденьтесь, складывая одежду в таком порядке, в каком будете её одевать: трусы-штаны-носки-обувь-верх. Желательно в первое время использовать обувь без шнурков и верхнюю одежду без молнии и пуговиц, так как пальцы рук могут быстро замерзнуть даже при общем комфорте и тепле в теле и не справиться с застегиванием-завязыванием. Не раздумывая, зайдите в воду по шею. Вход по грудь может вызвать нежелательные рефлекторные реакции (половина тела в холодной воде, половина на воздухе – могут зашалить вазомоторы), окунание с головой – метод, имеющий сторонников и противников даже среди опытных моржей, поэтому не начинайте с него. Побудьте в воде пару секунд и выходите. Вы обнаружите что после выхода вам не холодно, а, наоборот, становится жарко, изнутри разгорается огонь и радость. Тем не менее, не мешкайте, энергично вытирайтесь и одевайте одежду в указанной последовательности, пока окунается ваш напарник. В дальнейшем, при наработке опыта, сами поймете сколько при какой температуре можно постоять и понаслаждаться жаром и удовольствием до начала замерзания кистей. Одевшись, побегайте не менее километра – это гораздо лучше вас согреет, чем пребывание в помещении или в машине с включенной на полную мощность печкой. Проверено многократно. На бегу не захлебнитесь бодростью  и ощущением счастья). Теперь вам не страшны вирусы, бактерии и прочие беды офисного трудяги.

И, кстати, купание в проруби я часто совмещаю с бегом по хип-хопу. Если маршрут пролегает мимо воды, невозможно не окунуться. Обратите внимание, прочувствуйте - ощущение чистоты после ледяного купания не идет ни в какое сравнение с «чистотой» после горячего душа с мылом.

Для тех, кто все же опасается, предлагаю облегченный вариант. По дороге домой найдите участок чистого снега, снимите обувь и носки и сделайте два шага босиком. Всего два шага. Всего две секунды. Речи нет ни о каком переохлаждении, только рефлекторное воздействие. Никакой опасности. Все равно будет радость и огонь. На следующий день – три шага, потом четыре и т.д.. Я гулял босиком по снегу пару сотен метров легко, это реально для любого человека. Никакие сквозняки и промокшие ноги вас не возьмут после этого.

Будьте здоровы, не запускайте себя. Можно жить лучше.

Борис Шеляпин

Поделитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на наш telegram-канал.