Бутерброды виноваты в увеличении выбросов углекислого газа?

22 March 2018

Ученые из Манчестерского университета обнаружили удивительного виновника глобального потепления. Вы ни за что не угадаете, но это бутерброды! В своем исследовании ученые провели глубокий аудит различных сэндвичей  и обнаружили, что треугольные блюда могут отвечать за выброс углерода равному 8,6 миллионам автомобилей только в Великобритании.

По данным Британской ассоциации сэндвичей, Соединенное Королевство ежегодно тратит 8 миллиардов фунтов стерлингов на 11,5 миллиардов бутербродов, причем половина производится в домашних условиях, а другая половина - в магазинах, супермаркетах, киосках и автозаправочных станциях. Чтобы лучше понять воздействие на окружающую среду бутербродов, команда из Манчестера изучила более 40 различных типов сэндвичей, их рецепты и комбинации, а также то, как они упаковываются, транспортируются и хранятся. Кроме того, они рассматривали отходы, производимые при их изготовлении.

Исследователи обнаружили, что в некоторых сортах сэндвичей больше углерода, чем в других. Самый высокий уровень вещества был обнаружен в готовых, предварительно упакованных бутербродах, а самый маленький уровень углерода в домашних бутербродах с ветчиной и сыром. В целом, ученые пришли к выводу, что бутерброды сделанные дома, значительно уменьшают выбросы углерода.

По мнению команды, на содержание углерода в сэндвичах влияет ряд факторов. Ингредиенты - мясо, сыр, креветки, салат, помидоры являются лидерами образование двуокиси углерода,производство этих ингредиентов составляет от 37 до 67 процентов произведенной двуокиси углерода. Другими факторами являются упаковка, которая составляет 8,5 процента выбросов, транспортировка - 4 процента, а холодильное оборудование в торговых точках составляет 25 процентов.

Исследователи из Манчестера не являются противниками бутербродов, но они говорят, что изменение рецептов и упаковки может привести к 50-процентному сокращению выбросов углекислого газа, связанных с бутербродами.

«Нам нужно пересмотреть способ упаковки продуктов питания, чтобы увеличить срок их использования», - говорит ученый Адиса Азагагич. «Безусловно, магазинные бутерброды безопасны для употребления в пищу, но в них довольно много консервантов, поэтому нужно что - то с этим делать».

🌶 Читайте ещё больше интересных статей от нашей редакции в телеграм - канале «Научный Винегрет»: https://t.me/vinegretnauki