Самая крошечная кошка в мире

06.04.2018

Животные из семейства кошачьих обитают по всему миру и представлены множеством видов. Все из нас знают и восхищаются тиграми, львами, снежными барсами и пумами, но один из интереснейших представителей кошачьих часто остается незаслуженно забытым. Речь идет о так называемой «ржавой кошке» или «пятнисто-рыжей кошке». Этот зверек отличителен тем, что является самым маленьким представителем семейства кошачьих.

Свое странное название кошка получила благодаря расположенным на серой короткой шерсти расплывчатым пятнам, напоминающим ржавчину.

Тот, кто любит котят и вообще все миниатюрное, расплывется в улыбке, глядя на фотографии ржавой кошки. Даже взрослые особи не превышают в длину (до начала хвоста) 45 см, а вес их составляет не более 1 кг — вам не найти представителей семейства кошачьих еще меньше. Новорожденный котенок редко весит более 70 граммов.

Однако внешность обманчива: трудно представить, но ржавая кошка является грозным хищником для… насекомых. Да, из-за своих миниатюрных размеров хищник охотится по большей части на всевозможных насекомых.

А обитает ржавая кошка исключительно в лесах на юге Индии, которые кишат всевозможными насекомыми, поэтому беспокоиться о скудном рационе кошки не стоит.

К сожалению, в последнее время популяция ржавой кошки стремительно сокращается. Изучить этого зверька подробнее — узнать о его повадках, чтобы была возможность создать благоприятную среду для его обитания и хотя бы остановить сокращение популяции — пока не представляется возможным: как и все кошачьи, этот представитель исключительно осторожен и ведет одиночный скрытый образ жизни.

По мнению специалистов, на данный момент в мире осталось не более 10 000 ржавых кошек, и если в ближайшее время не предпринять решительных действий по сохранению данного вида, то титул «самой маленькой кошки в мире» может перейти к более крупному представителю семейства кошачьих.

🌶️ Читайте ещё больше интересных статей от нашей редакции в телеграм-канале «Научный Винегрет»: https://t.me/vinegretnauki