Такие чипсы вы точно не пробовали!

06.04.2018

Чипсы – довольно вредная еда. Но иногда мы не отказываем себе в удовольствии съесть пакетик картофельных или кукурузных чипсов. Порой даже выбираем такие экзотические виды чипсов как мясные, фруктовые или овощные: в принципе, сделать тонкие хрустящие пластинки можно из многих продуктов. Но как насчет чипсов из медуз? Таких вы точно ещё не пробовали!

Обычай есть медуз, приправленных солью и другими специями, издавна существует во многих азиатских странах. Европейский же обыватель предпочитает любоваться, опасаться их жалящих щупалец или брезгливо сторониться этих морских созданий. И вряд ли ему придет в голову съесть медузу. Но ученые из Дании хотят исправить это досадное недоразумение и представить медуз в форме привычных на западном рынке чипсов. Секрет приготовления хрустящих медузных ломтиков заключается в новой технологии их обработки.

Чипсы из медузы | Mie T. Pedersen
Чипсы из медузы | Mie T. Pedersen
Медузу вида Aurelia aurita помещают в 96%-й раствор спирта, где под действием алкоголя желеобразное тело медузы меняет свою структуру и при высыхании становится сухой и ломкой пластинкой – вылитыми чипсами. Самое главное, в медузе сохраняются все полезные вещества, а при приготовлении «чипсов» не используется ни капли масла. Специфический вкус чипсов из медузы можно улучшить натуральными специями.

Перед тем как в магазины Дании поступит первая пробная партия чипсов из медуз, специалистам осталось провести еще несколько исследований по изменению структуры медузы под воздействием спирта.

🌶️ Читайте ещё больше интересных статей от нашей редакции в телеграм-канале «Научный Винегрет»: https://t.me/vinegretnauki