Чем вызвана хроническая усталость при гепатите С?

Люди с гепатитом С страдают хронической усталостью, перепадами настроения и когнитивными нарушениями.

Психоневрологические проявления инфекцией вирусом гепатита С —хроническая усталость, перепады настроения и когнитивные нарушения — могут быть вызваны аутоиммунной реакцией организма на вирус.

Результаты исследования, проведенного международным коллективом ученых, опубликованы в научном журнале Journal of Viral Hepatitis. В исследовании участвовали 132 человека без цирроза, в том числе — 46 человек с хроническим гепатитом С (ХГС), 22 — с хроническим гепатитом В (ХГВ), 27 — с аутоиммунным гепатитом (АГ), 29 — с первичным билиарным холангитом (ПБХ) и восемь — с АГ и ПБХ.

Участники заполняли следующие опросники: SF-36 (о качестве жизни), шкалу оценки влияния утомляемости на различные сферы жизни пациента (FIS) и госпитальную шкалу оценки уровня тревоги и депрессии (HADS). 88 пациентов прошли неврологическое обследование и психоневрологическое тестирование запоминания и внимания. Кроме того, в исследование были включены 33 здоровых человека (контрольная группа).

По сравнению с контрольной группой, у ВСЕХ участников исследования были обнаружены более высокие уровни усталости, тревожности и депрессии, а также более низкие оценки уровня психического здоровья согласно опроснику SF-36.

У людей с ХГС уровень усталости был выше, чем у людей с ХГВ. Показатели качества жизни у людей с ХГС также были ниже, чем у людей с ХГВ. По сравнению с контрольной группой, люди с ХГС, АГ и ПБХ, но не пациенты с ХГВ, хуже запоминали слова. Также по сравнению с контрольной группой, люди с ХГС, АГ и ПБХ хуже распознавали слова, но только у людей с ХГС были отмечены выраженные проблемы с распознаванием фигур. По сравнению с контрольной группой и с пациентами с ХГВ, люди с ХГС показали более низкие результаты измерений уровня концентрации внимания и оперативной памяти.

Психоневрологические профили пациентов с ХГС схожи с профилями пациентов с АГ и ПБХ, но при этом отличаются от профилей пациентов с ХГВ. Возможная причина этих различий — аутоиммунный ответ организма, заключают исследователи.

Аутоиммунная реакция — нарушение защитных механизмов в организме человека, приводящее к тому, что против его собственных клеток и тканей начинают вырабатываться антитела (аутоантитела), которые рассматривают эти клетки и ткани как чужеродные и атакуют их.

Получите бесплатную консультацию о вирусных гепатитах В и С на федеральной горячей линии "Победим гепатит вместе": 8 800 775 92 00. Линия работает с использованием средств Фонда президентских грантов. Также вы можете задать вопрос на сайте http://hotline.protivgepatita.ru/