Как не заразиться гепатитом А в «Макдоналдс»

Подсказка: мыть руки после того, как сделали заказ через тачскрин в зале.

Британский таблоид Metro совместно с Лондонским университетом Метрополитен проверил 8 ресторанов «Макдоналдс» - шесть в Лондоне и два в Бирмингеме. Исследователи брали соскобы с тачскринов для заказов, установленных в залах. Все образцы показали присутствие кала.

По словам ученых, их неприятно удивило то количество кишечных и фекальных бактерий, которые были обнаружены на тачскринах. Эти бактерии вызывают инфекции, которые обычно можно подхватить в больнице.

В частности, на одном из экранов был обнаружен стафилококк - бактерия, которая может вызывать сепсис и синдром токсического шока. На других тачскринах были найдены листерии - грамположительные палочковидные бактерии. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Добавим, что орально-фекальный путь передачи - основной для инфицирования вирусом гепатита А. Поэтому рекомендуем вам тщательно мыть руки не только после того, как сделали заказ через тачскрины в различных сетях быстрого питания, но и вообще после посещения других общественных мест.

В августе этого года Роспотребнадзор в Москве по результатам плановых проверок оштрафовал 44 ресторана «Макдоналдс» на сумму более 5,5 млн рублей. Среди основных нарушений были зафиксированы: несоответствие санитарным требованиям системы вентиляции ресторанов, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарно-гигиеническое содержание производственных и складских помещений, отсутствие бактерицидных ламп на участках формирования готовых блюд и салатов, реализация продукции с нарушением температурного режима хранения, с неполной маркировкой и с нарушением товарного соседства.

Получите бесплатную консультацию о вирусных гепатитах B и C на федеральной горячей линии "Победим гепатит вместе": 8 800 775 92 00. Также вы можете задать вопрос на сайте http://hotline.protivgepatita.ru/