Starbucks отпугивает наркопотребителей лампами синего цвета

В туалетах нескольких заведений сети в городе Филадельфия, США, установили лампы синего цвета, чтобы потребителям инъекционных наркотиков было сложнее находить вены.

Журналистам местного веб-портала Billy Penn удалось найти два заведения с такими лампами, пользователи Facebook сообщают еще об одном. Специалисты в области снижения вреда выступают против этой меры.

По их мнению, человек, который собирался употребить в туалете, все равно это сделает. Однако ограниченная видимость может привести к повреждению вен или образованию абсцесса в результате неудачной инъекции.

Кроме того, лампы синего цвета еще больше стигматизируют людей, употребляющих наркотики, словно загоняя их в тень.

При этом во многих заведениях сети в Филадельфии установлены контейнеры для сбора использованных шприцев. Тем самым Stabucks признаёт, что в туалетах могут употреблять наркотики, и дает возможность не бросать использованные инструменты в мусор или на пол, а избавиться от них в специально отведенном для этого месте.

В прошлом году в нескольких районах Филадельфии началась раздача ламп синего цвета, чтобы собственники жилья могли устанавливать их снаружи своих домов и тем самым мешать людям, употребляющим наркотики, делать инъекции.