Впервые в России областной бюджет выделил деньги на профилактику передозировок

19 July 2019
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

В Кемеровской области стартовал социально значимый проект «Профилактика смертности от острых отравлений наркотическими средствами».

Правительство Кемеровской области в лице Кемеровского областного клинического наркологического диспансера заключило государственный контракт с Кемеровским региональным отделением Российского Красного Креста на реализацию проекта по профилактике смертности от острых отравлений наркотическими средствами. Об этом сообщается на сайте организации. Отмечается, что средства на работу в этом направлении впервые в РФ выделены из областного бюджета.

Цель проекта – содействие снижению смертности от острых отравлений наркотическими средствами опиоидной группы в Кемерово и Новокузнецке. Услугами проекта планируется охватить не менее 2700 наркопотребителей.

В ходе социальной уличной работы сотрудники проекта будут проводить для потребителей наркотиков индивидуальное консультирование и мини-семинары с отработкой основных навыков оказания первой помощи при передозировке (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание), обучать применению препарата от передозировки опиатами налоксона, мотивировать на прохождение лечения от наркотической зависимости и реабилитацию.

Команда специалистов будет выезжать в стационарные отделения наркологических диспансеров и токсикологических отделений для проведения информационной работы с пациентами, страдающими наркотической зависимостью. Мероприятия охватят также граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, и потребителей, находящихся в центрах реабилитации.

В государственном контракте предусмотрены обучающие и консультативные мероприятия для близкого окружения наркозависимых (родители, супруги, друзья и пр.) и сотрудников правоохранительных органов, которые при исполнении обязанностей контактируют с лицами, употребляющими наркотики, в том числе в состоянии передозировки.

Своевременно и правильно оказанная первая помощь окружающими способна спасти не только здоровье наркозависимого в случае острого отравления наркотиками, но и его жизнь.

На базе отделений Красного Креста будут открыты кабинеты низкопорогового доступа, куда могут обратиться как сами наркозависимые, так и их близкие:
– Кемерово, ул. Ноградская, 8,
– Новокузнецк, ул. Пирогова, 4.

Телефон доверия: 8-923-617-72-70