Жена поставила вас перед выбором?

Мне было 8 лет, когда мы переехали в другой город. Отец устроился токарем на заводе и черт знает откуда, к ним в цех прибежала крыска. Они с мужиками ее приручили и всегда прикармливали ее всякими ништячками из столовой. То котлету притащат, то сосиску, то макароны. Вобщем, жил себе Гришка (Гришкой назвали) и не тужил. Сначала мужики ему где то в углу еду оставляли, а он ждал, пока они все разбегутся по рабочим местам и вылазил потоптать всяких вкусняшек. Но со временем, заметил, что никто его гонять не собирается и вовсе обнаглел - вылазил прямо при них. Вроде как свой чувак стал, привыкли все к нему).

Меня отец брал иногда с собой на работу, надо ж подрастаещему сыну показать, как с инструментом управляться, вобщем - мужика из меня расти, а не слюнтяя какого. Ну и с Гришаней меня познакомил, я к нему быстро привык, да и он тоже, стал совсем ручным.

Я ему частенько таскал конфеты, которые мать покупала мне, а я припрятывал их в карман. Надо сказать, это стоило мне огромных усилий, отказаться от сладкого, в пользу крысы, но, как говорится, для хорошего друга ничего не жалко! Кстати, видимо с тех пор я и полюбил животных, как-то до этого я особо их не жаловал.

А потом Гриша трагически погиб. Производственная травма, несовместимая с жизнью. Вобщем, попал видать в какой-то станок или еще чего, но больше я его не видел. Помню, приходил я потом к папе на работу и все надеялся, что вот Гришка щас вылезет как всегда и я его покормлю. Долго я еше таскал ему конфеток, но никто меня так и не встретил. Я долго плакал после того случая, вспоминая своего верного друга. Было очень жаль, что так внезапно оборвалась его и без того короткая крысиная жизнь.

Прошло много лет с тех пор, мой отец давно ушел в мир иной. У меня появилась жена, мы прожили 6 лет и я развелся. Потом опять женился, она старше меня на два года и имеется ребенок, девочка, от предыдущего брака. Жили в съемной квартире, нормально жили, не жалуюсь.

Был холодный зимний день, мороз был неслабый, я с работы возвращался домой. Продрог весь по пути, казалось руки сейчас отвалятся, как замерзли. Дурацкая привычка не носить перчаток. И вдруг увидел в снегу какой-то темный предмет. Когда подошел - вижу предмет зашевелился, но как то совсем слабо. Пригляделся - а это оказался крыс. Он практически уже был занесен снегом, я его взял на руки и он, почти уже отдавший концы Богу, так на меня посмотрел своими маленькими черными бусинками, словно в душу глянул...Я тут же вспомнил моего Гришаню и на глаза накатились слезы... Такая тоска зеленая взяла, что жуть.

Я засунул его за пазуху и принес домой. На порог выбежала дочка, она всегда встречала меня с работы. Я распахнул куртку и показал мокрый, еле живой комочек. Как она обрадовалась, сказала, что мы обязательно выходим бедное животно. Я, не раздеваясь позвал жену, сказал чтобы она принесла какую-нибудь картонную коробку. Выходит она к нам с коробкой и я ей показал моего найденыша. С ней тут же случилась истерика, она выпучила глаза и стала орать, чтобы я уносил вон эту тварь, что она до смерти боится крыс...вобщем, ее понесло. Причем, это были еще самые приличные слова из всех, которые пришлось мне выслушать в тот вечер.

Я попытался ее успокоить, рассказал ей про моего Гришку, но она и слушать не хотела, мы разругались просто в щепки. Она считала, что надо быть совсем безмозглым, чтобы принести эту нечисть домой, что от них только болезни и инфекции, что в доме ребенок, а я не думаю своей башкой вообще. Что это твари должны дохнуть и не должны размножаться. И я не должен был приносить его, а оставить несчастное умирающее животное там, в снегу, подыхать. Но я не смог. Я не смог поступить так малодушно и уйти, оставив его на верную погибель.

Жена меня поставила перед условием - либо она, либо крыса. И если я решу не в ее пользу - то немедленно съезжает. Честно сказать - я не ожидал, что такая мелочь может так сильно повлиять на наши отношения или вовсе довести до развода. Я стоял, не в силах вымолвить ни слова, а она молча одела ребенка, собралась и они уехали к матери.

А я постелил Гришке (да-да, моему Гришаньке) в коробке тряпочек, налил в блюдечко водички, накрошил хлебушка. Искупал его в теплой водичке, высушил феном и положил в коробоку спать. Пусть набирается сил, а я ему завтра клеточку куплю, с крутящимся колесом, с тоннелями. Пусть наслаждается жизнью, после такого перенесенного стресса.

На утро Гришка и вовсе оправился, сидит в уголочке, смотрит на меня черными благодарными бусинками и хрумкает свой хлебушек.

А я смотрю на него и невольно улыбаюсь: ну как, КАК можно было оставить его там умирать? Ведь как говорят - кто не любит животных - тот не любит людей.

Вот только теперь думаю, как наладить с женой отношения. Вернуться то она вернется, но как ее уговорить оставить Гришку с нами? Вобщем, надо пораскинуть мозгами, пока она у матери перекантуется.

Пальчик вверх, кто ждет продолжения этой трогательной истории.
Желаете еще жизненных историй - подписывайтесь