Банки стали реже одобрять заявки на ипотеку

10.03.2018

По итогам четвертого квартала 2017 года заметно уменьшлась доля одобрения банками заявок на ипотечные кредиты. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные бюро кредитных историй. Эксперты связывают это с высокой маркетинговой активности банков в конце года, и, как следствие, неспособностью удовлетворить спрос на 100%. Кроме этого, вместе с ростом популярности ипотеки увеличивается и количество просроченных займов.

Oleg/Fotolia
Oleg/Fotolia

Согласно данным аналитиков в последнем квартале 2017 года доля одобрения по ипотечным кредитам сократилась с 69% до 60%, при этом объемы выдачи в количественном исчисленнии за это же время выросли. В четвертом квартале 2017 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 36% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составило 395,7 тысячи штук.

Уровень одобрения снижается потому, что не все заемщики, которых привлекла агрессивная реклама, в действительности соответствуют имеющимся у банков критериям. Таким образом, банковские и финансовые организации, выдающие ипотеку гражданам, хотят найти компромисс между получением прибыли и возможными рисками невозврата средств заемщиками.

Аналитики добавляют, что аналогичная ситуация сейчас сложилась также и в сегменте кредитования граждан на покупку автомобиля. В среднем сейчас в России просрочен каждый пятый автокредит.