«Дачная амнистия» закончится 1 марта

10.03.2018

«Дачная амнистия» завершится уже 1 марта 2018 года, напоминает «Российская газета». До этого времени владельцы незарегистрированных дач могут получить на них право собственности в облегченном порядке. Для этого необходимо обратиться в ближайшее подразделение Росреестра.

ads861/Fotolia
ads861/Fotolia

Напомним, правило «дачной амнистии» состоит в том, что для регистрации права собственности гражданину не требуется разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Для регистрации объекта в Росреестре гражданин должен предоставить документ об оплате госпошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю, а также созданный кадастровым инженером технический план дома.

В том случае, если у владельца дачи есть на руках технический паспорт дома, подготовленный до 1 января 2013 года, этот документ кадастровый инженер также может использовать. В случае, если гражданин зарегистрировал права на участок раньше, приносить с собой в Росреестр правоустанавливающие документы на землю уже не нужно.

В случае, если гражданин не может лично прийти в Росреестр для регистрации прав, документы можно направить по почте письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме этого, есть возможность отправить на регистрацию электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Это можно сделать через портал Госуслуг.