ФНС рассказала, кто из льготников получит вычет за дачные участки

10.03.2018

В 2018 году начали действовать изменения, внесенные в Налоговый кодекс: увеличилось количество категорий льготников, которых государство освобождает от уплаты земельного налога на кадастровую стоимость шести соток. Об этом напоминает «Российская газета».

keleny/Fotolia
keleny/Fotolia

В настоящее время все граждане пенсионного возраста, Герои Советского Союза и России, инвалиды, ветераны войны и некоторые другие льготные категории освобождены от уплаты налога. Прежде льготы распространялись лишь на 7 категорий граждан — эти люди могли получить налоговый вычет с десяти тысяч рублей кадастровой стоимости их участка.

Однако, в том случае, если площадь земель льготника превышает шесть соток, земельный налог ему все же насчитают, но только на кадастровую стоимость той земли, которая не попадает в льготные сотки. Так, за участок площадью 800 кв. метров льготник заплатит как за 200 кв. метров. В случае, если в собственности гржданина несколько участков, до 1 июля ему надо выбрать один, по которому будет применяться вычет, и уведомить налоговую инспекцию по почте или в личном кабинете на сайте. Также обращение возможно направить через МФЦ.

Если гражданин одновременно пенсионер и инвалид, ему не нужно будет оплачивать имущественный налог за дом (любой площади и назначения), а также за одну из хозяйственных построек площадью не более 50 кв. метров.