Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?

10.03.2018

Получит ли долю при разводе и разделе квартиры муж, если квартира была подарена жене в браке?

georgerudy/Fotolia
georgerudy/Fotolia

Отвечает заместитель директора ООО «Центр правового обслуживания» Лариса Науменко:

Раздел имущества супругов происходит в соответствии с правилами, установленными семейным и гражданским законодательством. В ст. 36 Семейного кодекса РФ законодатель прямо устанавливает, что имущество, приобретенное одним из супругов в дар, не подлежит разделу, поскольку является личной собственностью супруга.

Тем не менее, нельзя утверждать, что принятую супругом в дар недвижимость невозможно разделить. Второй супруг может претендовать на долю в квартире в случаях:

  • Если за счет общих вложений супругов или вложений второго супруга увеличилась рыночная стоимость жилья. Модернизация жилого помещения может производиться путем дорогостоящего ремонта, реконструкции, переоборудования и в иных случаях. Супруг может получить долю, если докажет в суде, что стоимость квартиры значительно увеличилась не без его участия.
  • Если невозможно доказать факт дарения жилья. Подтверждается дарение соответствующей документацией, из содержания которой четко следует, что квартира подарена одному из супругов, а не семье вообще, например, в качестве свадебного подарка. Кроме того, договор дарения должен быть оформлен в соответствии с установленными законом правилами. Существуют ограничения насчет правового статуса дарителя и одаряемого. Квартиру не может подарить недееспособный гражданин или ребенок. Государственный служащий, медицинский или социальный работник не имеет права принимать квартиру в подарок от своих клиентов, их законных представителей. Если документальные доказательства дарения отсутствуют или договор составлен с нарушением закона, второй супруг вправе претендовать на долю в квартире. Для этого он должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Нет, не получит. Исключение возможно в том случае, если муж докажет траты на квартиру в виде ремонта или «неотделимых» улучшений в обустройстве жилья, но в данном случае решение принимает только суд.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если супруги не меняли режим совместной собственности брачным договором, и не были заключены соглашения о том, что это имущество в последующем перейдет в общую собственность, и на нее сможет иметь права супруг, квартира является исключительно собственностью жены.

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

Если в браке одному из супругов была подарена квартира, то она по общему правилу считается личной собственностью одного из супругов. Семейный Кодекс РФ исходит из того, что личное имущество, которое один из супругов получил в наследство или по договору дарения, исключается из имущественной массы при разделе после развода и наряду с личными вещами не подлежит разделу. Однако в последнее время Верховный Суд РФ вынес ряд интересных решений, которые по-новому трактуют эту проблему. Так, если одному из супругов была подарена квартира, а на средства другого производился ремонт, качественное улучшение этой недвижимости и другие затраты, которые делали супруги, находясь в браке, то в этом случае, как решил Верховный Суд РФ, один из супругов может заявить свои требования и потребовать часть средств при разводе. Такая судебная практика уже начала складываться в России. Чтобы заявить свои требования, одному из супругов нужно подать иск и представить доказательства того, что он активно участвовал в период брака в улучшении имущества, которое подарили второму супругу.

Отвечает к.ю.н., адвокат Юлия Вербицкая:

Совместной собственностью супругов признается только то, что было возмездно (куплено, получено по договору мены, отступного и пр.) приобретено ими в браке. Если квартира была подарена (т.е. безвозмездно передана) третьим лицом жене в период брака, то данная квартира является личной собственностью супруги.

Однако муж может претендовать на долю в данной квартире при разводе и разделе имущества, но только в том случае, если стоимость данной квартиры была существенно увеличена в период брака за счет совместных супружеских средств (например, проведен капитальный ремонт) и только при наличии соответствующих серьезных и безусловных доказательств.