Минсельхоз хочет быстрее изымать неиспользуемые участки

10.03.2018

Министерство сельского хозяйства готовит поправки в законодательство, согласно котором неиспользуемые сельхозземли можно будет изымать в ускоренном порядке. Об этом сообщает «Интерфакс».

fotolesnik/Fotolia
fotolesnik/Fotolia

В министерстве планируют, что внести законопроект на рассмотрение Госдумы получится уже в весеннюю сессию. Документ, в частности, предложит внедрить в процесс контроля за неиспользуемыми участками шкалу оценки. Она поможет понять, что участок после получения предписания Россельхознадзора по-прежнему не используется. Этого послужит достаточным основанием, чтобы передавать материалы в суд для изъятия земли, отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Сейчас после получения предписания Россельхознадзора обязан начать обработку своего участка в течение 3 лет, однако многие россияне в этом вопросе хитрят. Например, землю спустя три года перерегистрируют на родственников или друзей, соответственно, исчисление трехлетнего срока начинается заново. Особенно часто так поступают собственники земель вокруг больших городов, впоследствии такие участки скупают наиболее предприимчивые граждане и переводят их в другую категорию (как правило, под строительство).

Согласно статистике только за 9 месяцев 2017 года суды России выдали решения на изъятие в общей сложности 3,5 тысячи га неиспользуемой земли сельхозназначения. 2,3 тысячи га участков власти продали на публичных торгах новым собственникам.