Минстрой предлагает ввести новый принцип оплаты отопления

10.03.2018

Минстрой предлагает наделить собственников жилья в многоэтажках правом самостоятельно выбирать способ оплаты отопления. Соответствующее постановление министерство опубликовало в интернете для публичного обсуждения, пишет Gazeta.ru.

Andrey Popov/Fotolia
Andrey Popov/Fotolia

Сегодня жители многоквартирных домов могут платить за тепло по показаниям индивидуальных счетчиков лишь в том случае, когда такие счетчики стоят во всех квартирах в доме. Министерство строительства разработало формулу, которая дает возможность высчитать реальное потребление, опираясь на показания квартирных приборов учета.

В Минстрое отмечают, что новый способ уравняет в правах тех собственников, у которых в квартирах индивидуальное отопление, со всеми остальными. В настоящий момент те россияне, которые срезали батареи, все равно должны платить за тепло столько же, сколько их соседи, пользующиеся центральным отоплением. Авторы инициативы отмечают, что сейчас у граждан нет стимула ставить счетчики. Счета за отопление могут составлять до 50% ежемесячной платы за коммунальные услуги, в зависимости от региона.

Напомним, что уже шесть лет установка индивидуальных счетчиков тепла в новостройках и реконструируемых зданиях является обязательной. В старых домах поставить прибор учета иногда бывает проблематично из-за наличия нескольких точек ввода отопления.