Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?

10.03.2018

Квартиру купили в 2004 году, сейчас мы на пенсии, но один из супругов работает. Можно ли получить налоговый вычет? Если да, то в каком размере (за одного или за двоих)?

Halfpoint/Fotolia
Halfpoint/Fotolia

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева:

При покупке квартиры налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме понесенных затрат. Право на вычет не имеет срока давности, то есть при покупке в 2004 году квартиры налогоплательщик имеет право получить его в 2018 году только по законам, которые действовали на период покупки жилплощади.

В 2004 году максимальная сумма имущественного вычета составляла 1 млн рублей. Право на имущественный вычет имеют оба пенсионера – при условии, что у них есть доходы, облагаемые налогом размером в 13%.

Так как один пенсионер не работает, а получает госпенсию, она в силу налогового законодательства не облагается налогом, и получить вычет он не может. Вычет может получить второй супруг, работающий пенсионер – за три года, предшествующих обращению за вычетом, то есть в 2018 году он имеет право получить вычет за 2015, 2016, 2017 годы. Сумма вычета будет зависеть от стоимости квартиры, но она не должна превышать 1 млн рублей.

Отвечает финансовый советник, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании «Личный актив» Ксения Воронина:

По одному объекту недвижимости и по одному лицу налоговый вычет ограничен суммой 2 млн рублей. То есть если вычет получают оба супруга, то сумма вычета у обоих совокупно составит не более тех же 2 млн рублей, при этом оба будут считаться получившими вычет и потеряют право на получение вычета по какой-то другой недвижимости.

Получить вычет можно на основании налоговых деклараций за последние три полных календарных года. Например, в 2018 году можно подать декларации только за 2015, 2016 и 2017 годы Соответственно, если у неработающего супруга в эти годы не было налогооблагаемого дохода (это может быть не только трудовой доход, но и любой другой вид дохода, с которого был уплачен налог на доходы физических лиц), то подавать декларации ему бессмысленно: основания для получения вычета у него отсутствуют. Работающему супругу есть смысл подавать декларацию в том случае, если доход официальный.

Немаловажно отметить, что, несмотря на то что сам вычет можно получать в течение многих лет до достижения пороговой суммы в 2 млн рублей, при этом первичное заявление на его получение имеет смысл подать в течение первых трех лет после приобретения недвижимости. Даже если налогооблагаемый доход в это время отсутствовал, тем самым вы «застолбите» свое право на получение вычета в течение всех последующих лет вплоть до полного исчерпания максимальной суммы вычета. Если квартира была куплена в 2004 году, а в 2005–2007 годах заявление на получение вычета подано не было, то право на подачу документов на вычет Вы не теряете, но сам вычет сможете получить только за последние три календарных года, предшествующих дате подачи.

Отвечает управляющий партнер «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая:

Неважно, сколько времени прошло с момента покупки квартиры, право на получение налогового вычета сохраняется за собственником бессрочно. Однако стоит учитывать, что вернуть переплаченные в казну средства можно только за последние три года с момента подачи заявления. Главным условием получения вычета является уплата подоходного налога, поэтому претендовать на него может только работающий пенсионер. При этом важно, чтобы он был официально трудоустроен и получал белую зарплату.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Вы действительно имеете право получить налоговый вычет (то есть уменьшить суммы налогооблагаемой базы) как при покупке, так и при продаже Вашей квартиры.

В первом случае, если Вы имеете намерение получить налоговый вычет для возврата средств, истраченных Вами на покупку жилой недвижимости, Вам необходимо будет заполнить и сдать в налоговую инспекцию декларации за тот период (периоды), по которым Вы планируете данный вычет заявить. Далее, поскольку остаток налогового вычета может быть перенесен на предыдущие периоды (года), но не более трех лет, Вам необходимо проверить, из каких источников и какую сумму налога Вы оплатили. Если это только пенсия – то, к сожалению, пенсионные платежи налогом не облагаются, и в возмещении налога Вам может быть отказано. Если какие-либо иные доходы – от сдачи в аренду, оказания услуг, заработная плата (если Вы или Ваш супруг являетесь работающими пенсионерами) – возмещение произойдет при предоставлении соответствующих документов.

Сумма налога, подлежащего возврату, составит 13% от стоимости приобретенного Вами жилья. Равные права на получение возмещения имеют как работающие, так и неработающие пенсионеры.

В случае, если Вы планируете продажу Вашей квартиры, то право на получение налогового вычета у Вас также имеется. Первое основание – уменьшение стоимости квартиры на 1 млн рублей. При этом, если квартира является вашей совместной долевой собственностью, каждый из вас получит налоговый вычет соразмерно стоимости его доли. Например, 500 тысяч рублей и 500 тысяч рублей от стоимости реализованных долей – каждый. В случае, если доли равные.

Также Вы вправе уменьшить сумму доходов, полученных Вами от продажи квартиры, на сумму затрат, произведенных на ее приобретение.

И основное. Поскольку квартира была приобретена Вами до 01.01.2015 года и Вы ею владеете более 13 лет, то при ее продаже Вы освобождаетесь от обязанности по оплате налога. В связи с этим потребность получения налогового вычета при продаже данной квартиры у Вас отпадает