Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

10.03.2018

Бабушка дарит внучке квартиру. Жилье попадает под налог, если бабушка владеет данной квартирой с 2017 года?

ulkas/Fotolia
ulkas/Fotolia

Отвечает налоговый консультант, блогер Алеся Васинкина:

Бабушка решила подарить своей внучке квартиру, которой владеет менее допустимого срока. На данный момент предельно допустимый срок составляет пять лет, если недвижимость приобретена по договору купли-продажи, и три года, если недвижимость получена в порядке дарения, наследования от близкого родственника, приватизации и договора пожизненной ренты. Нужно ли ей заплатить налог на доходы в бюджет? Нет, не нужно. Потому что при дарении она не получает доход. Соответственно, и налоговой базы нет. А вот внучка получает доход в виде подарка. Но и она не заплатит налог в бюджет, так как, согласно Налоговому кодексу, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то данная сделка освобождается от налогообложения.

Отвечает к. ю. н., адвокат Юлия Вербицкая:

Бабушка, которая дарит квартиру внучке, под налог не попадает, поскольку никакого имущества или денежных средств в результате этого юридически значимого действия она не произвела.

Внучка, получившая в подарок от родной бабушки квартиру в 2017 году, налог платить не должна, поскольку ее бабушка (родная) является близкой родственницей по восходящей линии, и данная категория сделок от уплаты налога на дарение освобождается.

В последующем, однако, внучке придется платить налог на имущество, исходя из оценочной стоимости данной квартиры, а также нести расходы по ее содержанию, поскольку это общая обязанность собственником недвижимого имущества на территории РФ.

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Седа Топлакалцян:

В соответствии с действующим на территории РФ законодательством, договор дарения представляет собой безвозмездную сделку, по условиям которой одна сторона – даритель –передает (обязуется передать) имущество, в том числе недвижимость, а вторая сторона – одаряемый – это имущество принимает.

Получение гражданином недвижимости в дар признается доходом одаряемого. После получения новым владельцем документации на квартиру необходимо уплатить предусмотренные законом налоги. Однако Налоговый кодекс РФ в п.18.1 ст. 217 освобождает от обязанности по уплате налогов граждан, получивших имущество в дар от ближайшего родственника или члена семьи. Семейный кодекс РФ к кругу близких родственников относит: детей и родителей, братьев и сестер, внуков и бабушек/дедушек.

В рассматриваемой ситуации недвижимость внучке подарила бабушка, сделка совершена близкими родственниками, соответственно, никаких налоговых платежей с участников сделки не взимается.

Получая квартиру в дар, одаряемый получает на нее полные права, а также может эту квартиру продать, завещать, передарить и совершить иные разрешенные законом сделки. Налогообложение при продаже недвижимости происходит по особым правилам. Если собственник, получивший квартиру по договору дарения от близкого родственника, осуществляет ее продажу, он будет освобожден от налогов после 36 месяцев пользования помещением. При условии, что внучка владеет квартирой с 2017 года, продать ее без уплаты налогов возможно с 2020 года. Если внучка решит продать недвижимость раньше указанного срока, она будет обязана заплатить государству налог в размере 13% с суммы, вырученной от продажи жилья.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Дарение между близкими родственниками налогом не облагается. Если внучка решит распорядиться объектом недвижимости, не дожидаясь трех лет с момента начала владения, то налог составит 13% от разницы между 70% кадастровой стоимости и 1 млн рубле