Подключать коммуникации на даче станет проще

10.03.2018

Минэкономразвития представило в Госдуме законопроект, который упрощает строительство, а также реконструкцию, капремонт и эксплуатацию линейных объектов, то есть линий электропередачи, связи, водо-, газо- и прочих трубопроводов. Информацию об этом опубликовала «Российская газета».

Walenga Stanislav/Fotolia
Walenga Stanislav/Fotolia

Документ предлагает ввести единый упрощенный порядок регистрации линейных объектов. Сейчас процесс строительства и узаконивания новых линейных объектов включает в себя оформление тех земель, на которых эти объекты находятся. Такое оформление может занять до двух лет. Законопроект предлагает размещать линейные объекты на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, и, соответственно, без его постановки на кадастровый учет, а также без регистрации прав на эту землю в Росреестре.

Отметим, что в действующей редакции закон запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых участках, а также огородах, дачах и землях под ИЖС. Однако, это все же можно сделать в том случае, если граждане примут коллективное решение: например, если садовое товарищество захочет газифицировать свои дома.