Подробности о налоговом вычете для арендаторов

10.03.2018

Минстрой рассказал подробности о налоговом вычете для арендаторов квартир. Детали нового законопроекта приводит «Российская газета».

morganka/Fotolia
morganka/Fotolia

Согласно документу, в том случае, если стороны заключили договор аренды на срок более 11 месяцев и зарегистрировали его в Росреестре, арендатор сможет получить налоговый вычет, составляющий 13% от затраченных средств. По мнению авторов законопроекта, он поспособствует выходу арендного рынка из тени.

Напомним, что сейчас налоговый вычет могут вернуть покупатели квартир с суммы не более 2 млн рублей. Таким образом, максимальная сумма положенного гражданину вычета не превышает 260 тысяч рублей. Вычет от аренды будет связан с вычетом от покупки. Если человек использовал возврат налога при покупке жилья, то при найме он уже не сможет этого сделать (и наоборот).

В том случае, когда имущественный вычет на покупку жилья россиянин не использовал полностью, остаток возможно получить в виде вычета по найму жилья (и наоборот). Для этого необходимо направить декларацию в налоговую инспекцию, возвращенный налог государство перечислит на банковский счет гражданина. Кроме этого, вычет можно получить и через зарплату, для этого в налоговой инспекции нужно будет взять специальный документ, позволяющий не вычитать НДФЛ из ежемесячной оплаты труда.