С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

10.03.2018

Имею на руках договор долевого участия (на квартиру). С какого момента я должен платить налог на недвижимость?

spaxiax/Fotolia
spaxiax/Fotolia

Отвечает юрист девелоперской группы «Сити-XXI век» Василий Шарапов:

Налога на недвижимость в законодательстве России не существует. Есть налог на имущество физических лиц. Взимание этого налога регулируется главой 32 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщиком по данному виду налога являются физические лица, владеющие правом собственности на квартиру. Таким образом, для начисления и оплаты налога за квартиру в новостройке заключенного с застройщиком договора участия в долевом строительстве недостаточно. Два других обязательных условия:

  • факт ввод здания, в котором расположена квартира в эксплуатацию (завершение строительства);
  • государственная регистрация права собственности долевого инвестора на квартиру.

Именно от даты оформления собственности на квартиру долевой инвестор признается налогоплательщиком по данному виду налога.

Размер налога рассчитывается исходя из налоговой базы – кадастровой стоимости квартиры, которая фиксируется в сведениях единого государственного реестра прав на недвижимость.

Общей налоговой ставкой, применяемой к налоговой базе, считается ставка 0,1% от кадастровой стоимости квартиры.

Власти городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут своими законами корректировать налоговую ставку: либо уменьшать до нуля, либо увеличивать, но не более чем в три раза.

Например, в Москве применяется следующие налоговые ставки:

  • кадастровая стоимость квартиры до 10 млн рублей (включительно) – 0,1%;
  • если свыше 10 млн рублей до 20 млн рублей (включительно) – 0,15%;
  • если свыше 20 млн рублей до 50 млн рублей (включительно) – 0,2%;
  • если свыше 50 млн рублей до 300 млн рублей (включительно) – 0,3%.

Лица, имеющие налоговые льготы, указаны в ст. 407 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся: участники ВОВ, инвалиды, герои СССР и т. д.

Налог придется платить один раз в год. Квитанция с размером налога будет приходить по почте от налоговой инспекции с указанием суммы. В случае вопросов по размеру суммы необходимо обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков:

Письмо Минфина РФ от 18.09.2009 № 03-05-06-01/220 говорит, что обязанность по уплате налога возникает с начала года, который следует с момента возведения или приобретения объекта недвижимости. Постольку поскольку право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации таких прав, основанием для регистрации права собственности у участника долевого строительства являются документы, подтверждающие факт возникновения объекта недвижимости: ввод в эксплуатацию, акт приема-передачи. Однако при отчуждении такого имущества по договору цессии есть несколько нюансов. Если договором не регулируется иное, право на объект недвижимости можно уступить другому дольщику. Перед тем как уступить право требования, сперва это нужно согласовать с застройщиком (опять же при наличии договоренности). При договоре цессии цедент получает доход. Следовательно, он обязан уплатить НДФЛ в размере 13%. В этой ситуации Налоговый кодекс предлагает два варианта снижения налогового бремени:

  • налоговый вычет. При сделках с ДДУ цедент имеет право вычета в пределах 1 млн рублей;
  • уменьшение чистого дохода от сделки. Условно говоря, если право уступается по той же цене, по которой приобреталась квартира, лицо освобождается от обязанности оплаты налога.

Отвечает генеральный директор «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Пока дом не достроен, беспокоиться об отчислениях в государственную казну не стоит. Налог на недвижимость необходимо платить с момента оформления права собственности на квартиру.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Налог на недвижимость оплачивается с момента государственной регистрации права собственности на квартиру. Пока у Вас на руках только договор об инвестировании в строительство в долях. Квартиры появляются в доме после принятия его госкомиссией, ввода в эксплуатацию и регистрации его в Росреестре. Потом каждый дольщик подписывает акт приемки квартиры и сдает документы на оформление собственности на квартиру на себя. Вот с момента этой регистрации считается существование квартиры. Но! Сейчас действует закон, освобождающий от налога на недвижимость до 31 декабря 2019 года людей, получивших право собственности на квартиру с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. Также есть социальные льготы по уплате налога на имущество: для детей сирот, военнослужащих, учащихся и пенсионеров.