Санитарные и строительные нормы для новостроек изменятся

10.03.2018

Среди российских чиновников идет активное обсуждение изменений строительных и санитарных норм и правил (так называемых СНиПов и СанПиНов) для новостроек. То, что старые требования надо менять, стало очевидно в период работы по созданию нового стандарта жилья, отмечает РБК со ссылкой на гендиректора АИЖК Александра Плутника.

pressmaster/Fotolia
pressmaster/Fotolia

В свою очередь, глава Министерства строительства Михаил Мень добавил, что работой по созданию новых строительных правил Минстрой будет заниматься без посторонней помощи, а по санитарным нормам проконсультируется с профильным ведомством. Изменения будут касаться придомовых территорий, организации парковок, освещения и прочих вопросов благоустройства.

В начале января 2018 года в ряде СМИ уже появлялась новость о том, что власти Москвы поменяют нормы инсоляции жилья и других мест, после чего солнца в московских новостройках станет меньше, напоминает «Российская газета». Впоследствии Роспотребнадзор опроверг этот слух. Действительно, ведомство разрабатывало новый проект санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, а также к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях в Москве. Однако этот документ не содержал изменений норм по инсоляции и естественной освещенности.