За 4 года китайцы инвестировали в недвижимость России $170 млн

10.03.2018

Россия вошла в число наиболее интересных стран для китайских инвесторов в коммерческую недвижимость: с сентября 2013 года по октябрь 2017 китайцы вложили $170 млн в различные проекты. Такая информация содержится в рейтинге New Frontiers компании Knight Frank. Главные результаты исследования опубликовало РБК.

xixinxing/Fotolia
xixinxing/Fotolia

Первое место по объемам китайских инвестиций занял Сингапур ($3,87 млрд). Также в топ-5 вошли Южная Корея ($2,74 млрд), Малайзия ($2,37 млрд), Новая Зеландия ($340 млн) и Чехия ($310 млн). Россия с результатом в $170 млн смогла занять шестое место рейтинга.

Самой крупной сделкой 2017 года в России стала покупка московского «Военторга» китайской компанией Fosun Group. Эксперты отмечают, что именно благодаря ей позиция страны в рейтинге оказалась столь высокой. Другая компания, «Чайна Чэнтун Интернешенел», инвестировала в строительство бизнес-парка в Московской области. Тем не менее, китайский бизнес более заинтересован вкладывать свои деньги не в столице и окрестностях, а на Дальнем Востоке.

Так, компаний Sheen Creation Holdings строит во Владивостоке пятизвездочный отель, торговый и спортивный центры. Группа компаний Guo Wei вложила средства в строительство казино, гостиницы и яхт-клуба в игорной зоне «Приморье». Иные китайские компании инвестируют также в возведение жилья во Владивостоке, в том числе для детей-сирот и граждан, переселяющихся из аварийных домов.