За 5 лет ипотека в России стала в 1,5 раза доступнее

10.03.2018

Ипотека в России стала в полтора раза доступнее за последние 5 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга. В агентстве подсчитали, что в 2017 году суммарно по стране выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на 2 трлн рублей.

contrastwerkstatt/Fotolia
contrastwerkstatt/Fotolia

Примечательно, что доля ипотеки с просрочкой сейчас очень мала, это всего 2,3%. Для сравнения: по неипотечным кредитам она равна 12%. В среднем, ипотеку на новостройки сейчас выдают под 9,66% годовых, а на вторичном рынке ставка составляет 9,86%.

Около 45% семей в России хотели бы улучшить свои жилищные условия, цитирует господина Гольдберга МИА «Россия сегодня». В АИЖК прогнозируют, что в ближайшие 5 лет ипотеку в стране возьмут примерно 8 млн человек.

Добавим, что ранее президент России Владимир Путин дал поручение правительственному совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Совет в период до 1 марта 2018 года должен разработать комплекс мер, позволяющих 50% российских семей к 2025 году купить жилье с использованием ипотечного кредита.