Закон, легализующий хостелы в жилых домах, могут принять весной

10.03.2018

Правительство готовит изменения в Жилищный кодекс, после которых хостелы и мини-отели в многоквартирных жилых домах обретут легальный статус. Законопроект могут направить на рассмотрение в Госдуму уже до конца марта нынешнего года, сообщает агентство новостей «Москва».

Elnur/Fotolia
Elnur/Fotolia

Известно, что в законопроекте зафиксируют достаточно жесткие правила, по которым хостелы и мини-отели должны работать. Новые поправки целиком противоположны принятому в первом чтении в 2016 году законопроекту о запрете хостелов в жилых зданиях.

Одним из важнейших пунктов законопроекта является тот, по которому владельцев гостиничного бизнеса в многоэтажках обяжут согласовывать работу своих мест размещения с хозяевами квартир. Пока в правительстве не решили, какая доля собственников в доме должна одобрить работу хостела, чтобы он мог стать легальным. Эксперты полагают, что согласия более, чем половины жителей дома будет достаточно, но обсуждение еще идет по поводу того, сколько процентов жильцов подъезда должны также проголосовать за.

Также в законопроекте сформулируют признаки гостиничных услуг, которые помогут отличать хостелы и мини-гостиницы от арендного жилья. В частности, кроме услуг проживания, хостел или мини-отель должен предоставлять услуги по уборке, питанию, иметь ресепшн, характеризоваться частой сменяемостью гостей, а также сотрудничать с системами онлайн-бронирования. Подпольные хостелы в регионах будут искать спецкомиссии, которые сформируют местные власти.