Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

10.03.2018

Я прописал временно гражданку Азербайджана на три года, будут ли проблемы при выписке?

Stieber/Fotolia
Stieber/Fotolia

Отвечает юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Кирилл Кокорин:

В соответствии с действующим законодательством, на территории РФ предусмотрены два вида регистраций иностранных граждан – «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». При этом регистрация иностранных граждан по месту пребывания на какой-то определенный срок вообще не предусмотрена.

Гражданин Азербайджана, как и любой другой иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ, обязан зарегистрироваться по месту пребывания у принимающей стороны. Отсутствие регистрации по месту пребывания иностранного гражданина – это серьезное административное правонарушение, которое влечет за собой ответственность, начиная от штрафа и заканчивая депортацией за пределы РФ сроком до пяти лет.

В том случае, когда регистрация по месту пребывания иностранного гражданина уже была произведена, снять иностранного гражданина с учета по месту пребывания можно только по четырем основаниям: 1) постановка иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания; 2) выезд иностранного гражданина из РФ; 3) смерть иностранного гражданина либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим; 4) установление факта фиктивной постановки на учет по месту пребывания в жилом помещении. Данный список является исчерпывающим, поэтому снять с регистрационного учета иностранного гражданина не получится.

Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если регистрация была временной, то с выпиской не возникнет никаких проблем. Но если есть договор безвозмездного пользования, появляются свои нюансы. Если был заключен срочный договор, то он прекращается по истечении срока. Если бессрочный, то его нужно расторгать по совместному заявлению сторон или по суду. Но гражданку, безусловно, необходимо будет снимать с учета, написав заявление в МФЦ, либо ждать срока окончания временной регистрации (регистрации по месту временного пребывания).

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Нет, никаких проблем быть не должно. Во-первых, институт прописки заменила регистрация, или, иными словами, учет по месту пребывания. Данный учет может носить как временный, так и постоянный характер.

Поскольку в Вашем случае эта регистрация имела именно временный характер (на три года), по истечении указанного срока она подлежит автоматическому прекращению. Если по какой-то причине регистрация автоматически не прекращена, достаточно будет Вашего письменного заявления по истечении указанного трехгодичного срока и снятия зарегистрированной гражданки с регистрационного учета по адресу Вашей квартиры.

Никаких оснований для продления регистрации (кроме Вашего волеизъявления, конечно) либо иных прав на жилое помещение зарегистрированная Вами гражданка Азербайджана не имеет и не приобретет.