"Больше не нужно, чтобы ездило пять газет, три канала, три информагентства. Чтобы они постоянно были с президентом."

30.03.2018

Методичка:

"Больше не нужно, чтобы ездило пять газет, три канала, три информагентства. Чтобы они постоянно были с президентом. Это совершенно не нужно".

Это цитата сегодняшнего Пескова, который выступал перед студентами Вышки и мимоходом сравнил жертв Слуцкого и Вайнштейна со шлюхами.

Что означают слова про ненужность журналистов вокруг президента во время поездок? Кремлёвский пул журналистов, в том виде, который он сложился при Ельцине и деформировался при Путине, перестаёт существовать. Теперь это лишь группа журналистов, которые участвуют в конференц-коллах Пескова и просят его прокомментировать темы дня, чтобы выпустить новость "В Кремле опровергли, что...".

На дорогостоящих командировках журналистов пула был построен взаимовыгодный бизнес. Отдельная история – российские отели, в которые селили журналистов. Тесная, скажем так, дружба хозяев этих отелей сначала с Тимаковой, а потом с Песковым, была известна всем участникам пула. Но они молчали в тряпочку, чтобы и дальше кататься туристами вслед за президентом и переписывать сообщения информагентств. Больше не будет ни отелей, ни командировок.

Скажем честно – эпоха того самого кремлёвского пула ушла давно, даже раньше, чем исписался его живой символ Колесников. Наконец, в этом признались.