Ройзман - новый либеральный проект кремля или третья сила на "шахматной доске"?

06.04.2018

Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга для Евгения Ройзмана может означать, скорее всего, только одно: его возвращение как политика на федеральный уровень. Даже имея больше номинальные, чем реальные полномочия на посту главы города, Ройзман оказался для региональных провластных элит в роли неугодного персонажа. Да и у Кремля вряд ли вызывала энтузиазм фигура никак не подконтрольного ему мэра Екатеринбурга, не говоря уже о (поэтому?) неудавшейся попытке Ройзмана побороться за кресло губернатора Свердловской области. Сейчас сделано все возможное, чтобы «зачистить» региональное пространство от Ройзмана. Но тем самым власти сами подталкивают его к возвращению на федеральную орбиту (новый проект Кремля?). Каковы при этом шансы Ройзмана добиться чего-нибудь существенного?

С одной стороны, если учесть целый ряд значимых для электората фактов из биографии Ройзмана (уголовные «грехи молодости», пребывание в «психушке», скандалы вокруг созданного им фонда «Город без наркотиков» и т. д.), вряд ли когда-нибудь у него будет шанс стать «знаменем» для значительной части избирателей. С другой же, его харизматичность и твердость убеждений, импонирующих даже не столько «либеральным элитам», сколько людям с отличными от официальных взглядами на развитие страны и общества, вполне могут усилить федеральную «обойму» либералов. Если, конечно, таковые, подавив свои личные непомерные амбиции, сумеют объединиться в сколько-нибудь серьезное движение или партию. И вот тут Ройзман мог бы выступить в роли одного из (двух-трех?) локомотивов такой партии, которая могла бы побороться за места в следующей Госдуме. 3 года до думских выборов — вполне достаточный срок, чтобы «раскрутить» этот либеральный политический проект до уровня, позволившего бы его кандидатам преодолеть необходимый избирательный порог.

Хотя не исключено, что для предотвращения такого сценария и дальнейшей "нейтрализации" Ройзмана Кремль предложит ему некую альтернативу типа СПЧ или других подобных структур, на примере которых власти охотно демонстрируют свою политическую терпимость к инакомыслящим. Если, конечно, почувствуют, что Ройзман от этого предложения не откажется. Ну а с мэром Екатеринбурга Ройзманом, надо полагать, вопрос фактически закрыт. Остались разве что некоторые технические детали

"Кремлёвский безБашенник"

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Для продолжения создания такого контента мы должны видеть,что нашим читателям нравится такой формат.

Почта для предложений или критики - nadryv.politika@yandex.ru

С уважением, редакция НАДРЫВ