Власть пытается уменьшить производство алкоголя. Сухой закон в XXI веке.

06.04.2018

С 15 марта вся система контроля производства и продажи алкоголя перешла на версию учета ЕГАИС 3.0. Официально – для контроля за качеством продукции. Но по факту содержимое бутылки государство как не могло проверять, так и не сможет даже после ввода ЕГАИС 3.0. Система только сможет показать, на каком заводе была разлита бутылка и то, что государство выдало на нее специальную акцизную марку.

То есть в случае с ЕГАИС мы видим очередную попытку государства, которое не способно разобраться с алкогольным контрафактом на уровне его производства, переложить издержки на ретейл. Подобная схема едва ли предполагает реальную борьбу с контрафактным алкоголем, который становится причиной регулярных массовых смертей, как это ранее произошло в Иркутской области (в целом же от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, умирает около полумиллиона россиян ежегодно).

Ситуация в принципе хрестоматийная. Решение государства навести порядок в отрасли в итоге ложится на плечи участников рынка, которые сами должны будут оплатить установку специализированного софта и дополнительную работу своих сотрудников (как, например, ручное сканирование каждой бутылки).

Помимо этого, Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям, вынуждая тех перерегистрироваться - так ведомству будет легче контролировать пивной рынок. Если инициатива с запретом ИП найдет поддержку, то больше 110 тысяч предпринимателей могут потерять бизнес. Причина – в новых неподъемных условиях (покупка акцизных марок, соблюдение условий их хранения, определенные требования к помещениям и т.д.). В выигрыше останется только крупный бизнес: большие пивоварни получат дополнительную долю рынка – не менее 10–15% (по оценкам экспертов), что позволит им выйти из затянувшего кризиса производства и продажи продукции.

А тем, кто думает, что алкоголь – это не про него, и, мол, правильно давят тех, кто «травит народ», следует иметь в виду, что системы типа ЕГАИС планируют вводить и в смежных отраслях. Так, уже с 1 января 2019 года планируется ввести систему «Меркурий» - для контроля за товарами, подконтрольными Россельхознадзору. И это уже ударит не по хипстерам-пивоварщикам, а по родным производителям молока.

"Методичка"

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Для продолжения создания такого контента мы должны видеть,что нашим читателям нравится такой формат.

Почта для предложений или критики - nadryv.politika@yandex.ru

С уважением, редакция НАДРЫВ