Артроз. Самое действенное лечение.

29.03.2018

Артроз – дегенеративная болезнь, в результате которой происходит разрушение суставов.

В методах лечения этого заболевания используется комплекс мер.  Курс лечения является длительным, каждодневным, и необходимо выполнять все необходимые меры профилактики для благоприятного исхода. Для каждого человека врачом подбирается своя схема лечения. Она включает в себя следующие методы:

Двигательная активность и лечебная гимнастика.

При артрозе, когда каждое движение сустава сопровождается болью, может показаться, что сустав нужно щадить и не давать ему никаких нагрузок. Однако это заблуждение, которое может только ухудшить состояние сустава.

При гиподинамии происходит ослабление связок и мышц, нарушается питание тканей сустава, после происходит разрастание остеофитов и разрушение суставов.

При артрозе, при уменьшении боли, необходимо начать заниматься гимнастикой и активно двигаться. Активный образ жизни благоприятно действует на суставы, повышая их двигательную активность и свободу движений.

Нагрузка    необходима умеренная и должна    зависеть от стадии болезни.

Лекарственная терапия

При артрозе для облегчения болевых ощущений чаще всего назначают противовоспалительные препараты ибупрофен и аспирин. В более тяжелых случаях хондопротекторы, кортикостероиды и гиалуроновая кислота в виде уколов. Средства для наружного применения (натирания, мази, компрессоры) малоэффективны и только облегчают состояние.

Физиолечение

Подбирается индивидуально и зависит от оснащения медучреждения необходимой лечебной аппаратурой. В основном применяют: криотерапию (лечение холодом), ультразвук, лазер, магнитное поле и лечение пиявками (гирудотерапия). В домашних условиях можно делать массаж и прогревания.

Диета

Избыточный вес является фактором риска и следует изменить режим питания. Питание должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые микроэлементы и витамины, но с пониженным содержанием калорий. 

Эндопротезирование суставов

 Применяется при необратимых изменениях сустава, когда консервативные способы   неэффективны.  Чаще всего делают протезирование коленного и тазобедренного суставов. Применяется также артропластика (замена частей сустава) и резекции повреждённых участков кости.

Движения – это самая главная часть при лечении артроза.  От мазей и таблеток не будет пользы, если не заниматься гимнастикой.