Как вырастить чеснок

Даже начинающим садоводам, как правило, несложно ухаживать за чесноком. Кроме того, он устойчив к морозам и требует не много солнца и влаги для роста.

Посадка чеснока: подходящее время

Как и для всех растений, правильный выбор времени посадки чеснока имеет решающее значение. В идеале чеснок сажают осенью, чтобы собрать его урожай уже весной. Если же высадить чеснок весной, он хуже растет, а его головки становятся мелкими.

Точно так же важен, как выбор времени, и выбор почвы. Только если растение получает достаточное количество питательных веществ, оно может образовывать корни и выгонять стрелки. Лучше всего использовать рыхлую почву – гумус или специальную травяную почву, в которой содержится много питательных веществ. Удобрение не требуется.

Чеснок в саду

Самый простой способ посадить чеснок на грядке:

- Сначала разрыхлить землю.

- Затем разделить головку чеснока на отдельные дольки и вдавить их в рыхлую землю на глубину 4–5 сантиметров.

- Предостережение: не сажайте дольки чеснока слишком близко друг к другу, чтобы выросшие растения имели достаточное пространство. Расстояние должно быть не менее 10–15 сантиметров.

- Засыпать лунки почвой и полить.

При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:

- Убедитесь, что земля не слишком влажная.

- Землю надо время от времени рыхлить, взламывая образовавшуюся корочку. Иначе у слабых ростков не хватит сил пробиться через нее.

- Несмотря на то что чеснок хорошо переносит мороз и холод, все равно нужно защищать его от сильного дождя и снега: зимой накрывать грядку брезентом.

- Важно: не поливайте слишком много, иначе корни растения могут подгнить!

Посадить чеснок на балконе

Можно так же легко посадить чеснок в небольшой горшок или ящик на балконе. Чтобы предотвратить заболачивание, нижний слой почвы должен состоять из небольших камней или компоста. Таким образом, излишки воды могут вытекать, к тому же не будет плесени.

Выберите солнечное место на балконе у стены и посадите чесночные дольки в землю, как описано выше. Полейте и позвольте земле немного просохнуть.

Летом чеснок можно будет собрать. Его стебли идеально подойдут для приправы всех видов, на вкус и вид они похожи на весенний зеленый лук, но чесночный вкус выражен ярко.