Парижский синдром. Культурный психоз

02.05.2018

Недавно была в гостях у моей бабушки. Болтали о её молодости, СССР. Как-то она решила приготовить что-то к чаю, а меня оставила с кучей фотографий. За это время я нашла кое-что интересное...

Мои дедушка и бабушка гуляют по Парижу.
Мои дедушка и бабушка гуляют по Парижу.

Это было письмо моего дедушки к своему брату.

"Дорогой Никита, привет!

Пишу тебе прямиком из Парижа! Здесь невероятная красота. Собор Парижской Богоматери, Монмартр, Тюильри, маленькие европейские улочки однозначно покорили моё сердце. Есть некая атмосфера декаданса здесь, это и цепляет.

Но Юки нехорошо здесь. Бывает, что плачет, сама не зная почему. Я её успокаиваю, целую, а она ни в какую...В последний раз разревелась в одном кафе "Прокоп". Еле привёл её в чувства.

Вечером мы лежали с ней на кровати, каждый думал о своём. Я сказал ей:" Милая, что с тобой?". Она повернулась на бочок, посмотрела на меня своими искренними и влажными глазами и сказала:" Я не знаю. Просто мне здесь плохо. Пожалуйста, давай уедем. Я не люблю Париж".

Что ж, сказано - сделано. Мы поехали в аэропорт, сдали билеты и купили на следующий день. По дороге у Юки пытались украсть сумочку, но рядом оказалась полиция, так что вора быстро догнали и наказали. Глупый и невнимательный воришка, хаха! Наш бы вор такие махинации продумал, что ни один иностранец не переплюнул бы!..Но мы не об этом. Этот случай только сильней подорвал психику Юки. На ней уже лица не было всю оставшуюся дорогу. Я думал, что по приезде в Японию всё изменится, но..

В общем, Никит, мы записали её к психологу. Он сказал нам, что у неё "Парижский синдром". Якобы ей частенько страдают японцы. А знаешь, почему? Потому что они — самая дружелюбная нация в мире, буквально неженки. Я к ним в магазины когда захожу, то чувствую себя королём. У нас же ты никто и звать тебя никак и вообще — не медли-ка ты с выбором...Опять отвлекаюсь, чёрт дери. Постоянно сравниваю СССР и другие страны. Н-да, плохая привычка.

Японцы во Франции сталкиваются с хамством, пренебрежительством и воровством на улице. Нашим-то хорошо. Это они для нас — утончённые, модные, умные, а вот для японцев — самые настоящие изверги, неприветливые и вообще неприятнейшие люди. Так Юки и заработала себе психоз. Лечится у психолога..Ну надо же, какая разная культура у людей.

Я вот уверен, что во всем есть влияние искусства. Франция — страна свободных нравов. Это проявлялось во всех отраслях культуры. Япония — страна вежливости, аккуратности, нежности и деликатности. Посмотри на их живопись тушью и акварелью и на французских импрессионистов — это ж какая разница в характерах нации. А блюда? А музыка? А манеры? В общем, я лишний раз убедился, что искусство и культура формируют целые народы. Даже увидел следствие этого...."

Вот так я узнала, что пошла по стопам моего дедушки в плане искусствоведа, о следствии разницы в культуре народов и о самом парижском синдроме ... С бабулей мне пришлось ещё потом ооой как долго разговаривать.

Спасибо за ваше внимание. Я надеюсь, статья не показалась вам скучной и банальной, а вы узнали немного нового. И помните, что самое удивительное в искусстве то, что можно найти необыкновенное в простом и простое в необыкновенном.