Преступление "века" шизофреника

02.05.2018

15 июня 1985 в Эрмитаже произошёл акт вандализма. Преступник облил серной кислотой и ударил три раза ножом картину Рембрандта "Даная". "Свобода Литве!",— кричал он во время нападения на картину. Кто это был? Что им управляло? Какие мотивы у него были? Это был Бронюс Майгис, которого в последствии признали невменяемым и отправили в псих.больницу на 6 лет.

Бронюс собирался изначально поехать в Москву и там устроить дебош в музее, но до столицы не оказалось билетов. Тогда он отправился в Ленинград. Литовский преступник выбрал цель — Эрмитаж. Там он зашёл в зал с картинами Рембрандта и спросил у хранительнцы — какая же самая ценная из всех, что здесь висит? Женщина указала на "Данаю" и сказала, что она ни за какие деньги не продаётся! Бронюс подошёл к картине, разглядывал её долго-долго, будто изучал. И тут крикнул:"Свобода Литве" — бросился её обливать и резать. Лишил он бедную "Данаю" бёдер и живота, а его мгновенно скрутили и увезли в отделение.

При обыске у него под добротным серым костюмом, что был надет на спортивный, нашли аммоналовую шашку. Видимо, варвар собирался ещё и взрыв устроить..

Сам он жил в кладовке у друга. Там у него нашли кучу жалоб в каунасский горсовет , «Труд», Минздрав и «Человек и закон». Рентгеновские снимки кишечника, медицинские справки. Пара молитвенников, переснятые портреты Адольфа Гитлера и репродукция "Данаи"!

На жизнь зарабатывал фарцовкой, перепродажей варёных джинсов, грампластинок и книг. Всё это ему присылала знакомая Лена из Калифорнии, с которой он познакомился по радио "Голос Америки". Бронюс не закончил даже школу. Соседи называли его начитанным, тихим, спокойным и религиозным человеком, который критиковал всю советскую власть и коммунизм. При этом постоянно "вымогал" у вышестоящих лиц себе пенсию и жил.площадь, т.к испортил себе зрение на заводе радиотехники. Ему никто не верил и говорили, чтобы он либо нашёл нормальную работу, либо отправился на лечение в психушку.

В итоге ему поставили диагноз — низкий уровень интеллекта и вялотекущая шизофрения. Поместили дебошира на 6 лет в псих. больницу в Калининградской области, где жизнь его была лучше, чем в кладовке у друга.

Сейчас он живёт в доме престарелых Литвы. Последний раз, когда у него брали интервью, Бронюс ответил, что ни о чём не жалеет и ещё бы раз с удовольствием такое повторил. Почему он это сделал? Потому что ненавидел разврат, изображённую на картине, и советскую власть. Вот так.

Спасибо за ваше внимание. Я надеюсь, статья не показалась вам скучной и банальной, а вы узнали немного нового. И помните, что самое удивительное в искусстве то, что можно найти необыкновенное в простом и простое в необыкновенном.