Фальшион - оружие нищеброда.

31.03.2018

Одно из самых распространенных оружий средневековья - Фальшион.

Вообще это крестьянский тесак, огромный нож для хозяйственных работ, но в то же время его можно было применить для защиты жизни и имущества. Меч для воина - это символ, неотъемлемый атрибут, а вот тесак крестьянина просто рабочий инструмент, который делает "грязную работу. Конечно крестьянский прототип фальшиона был эффективен лишь против легкой брони. Рыцарь, закованный в тяжелый доспех, мог просто игнорировать тонкий крестьянский тесак.

История данного оружия начинается с X века. Европейские наемники, которым был не по карману хороший меч, делали его из крестьянского тесака. И имя ему было дано от Французского Foushon "коса" то есть оружие с косым лезвием, хотя этот клинок не выглядит косым. Расширение в конце, смещает центр тяжести к острию и придает мечу отличную пробивную силу, то есть получается совокупность меча и топора. Когда стал известен потенциал этого оружия, его стали дорабатывать.

Так крестьянский тесак эволюционировал в нечто более серьезное, грозное оружие с отличными боевыми качествами и тогда он распространился среди высших воинских сословий. Теперь даже противник в тяжелых латах валился под его ударом. Если Фальшион не пробил доспех, то наверняка ломал кости и наносил ущерб внутренним органам.

Большой недостаток это широкая амплитуда замахов. Ловкий противник с более маневренным оружием имел преимущество, конечно до тех пор, пока он не попал под удар Фальшиона.

Феодальные армии в средние века, когда они брали в ополчение простолюдинов, вод здесь то и шел Фальшион в их массовое вооружение, привычный крестьянину тесак. Он был прост в изготавливали, ковался из низкоуглеродного железа.

Фальшион 13 век
Фальшион 13 век

Так же он был прост в обращении. Обычный крестьянин, не смыслящий в фехтовании: дровосек или мясник, мог вооружиться им и тут же отправится громить врага. К примеру в столетнюю войну, когда в Английскую армию понабрали сброд и вооружили Фальшионами, они же рубили в пух и прах благородных французских рыцарей.

Есть два основных типа Фальшиона.

Классический, является традиционным для Европы. Односторонняя заточка с прямым обухом. Клинок длиною в 80 - 100 см. и весом 1.3 - 1.5 кг.

Второй вид создан вдохновением трофейных оружий с крестового похода. Его лезвие делали сильно загнутым с длинным острием и заточкой с внешней стороны ( в классическом варианте там был обух) теперь его можно было использовать, как колющее оружие. Этот вариант сохранился надолго, пока не трансформировался в саблю.

Фальшион стал признанным оружием, даже знатные рыцари не брезгали носить его (конечно не брали с собой на собрания, где блестали благородные оружия).

Фальшион так и остался обычным оружием, сделанным из крестьянского инструмента, не прославился в рассказах о рыцарях. А на Руси об этом оружии не знали вовсе, так как обычный топор был популярнее.

Поддержи лайком уважаемый читатель и подписывайся на "Военное ремесло", здесь можно узнать много интересного.