478 subscribers

Почему кавказцы самые лучшие в борьбе?

8,6k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кавказские парни лучшие борцы, как объяснить их доминирование на международных соревнованиях?

Аниуар Гедуев.
Аниуар Гедуев.
Аниуар Гедуев.

Закалка борца.

Для народов кавказа борьба это не просто многовековая традиция, а часть образа жизни. Мальчишки начинают бороться с семи лет, в каждом селении обязательно есть своя площадка где юные борцы соревнуются в силе и ловкости. Борьба с юности это способ закалки характера, смекалки, хитрости и презрения к боли. Тех, кто плачут и сдаются без особой причины презирают.

Первый чемпион.

Темирболат Кануков.
Темирболат Кануков.
Темирболат Кануков.

Выходец из Северной Осетии Темирболат Кануков в конце 19 века стал первым профессиональным борцом вне своей родины. Будущий чемпион родился в обычной семье и с детства закалялся тяжелым физическим трудом.

Жизнь Болы изменилась, когда цирковые менеджеры обратили внимание на крепкого парня и сделали его знаменитым. Он побеждал титулованных борцов на международных соревнованиях и получил прозвище "Казбек-Гора".

Силач Осман.

Знаменитый дагестанский писатель Расул Гамзатов рассказывал о другом силаче, Османе Абдурахманове. Приезжие ученые застряли на машине в горной речушке, долго они возились пытаясь вытолкать автомобиль. Осман наблюдал за этим с крыши своего дома, а затем подошел, взял машину словно игрушку и уволок на сухое место. Ученые были шокированы, думали это снежный человек спустился с горы. Осман им отвечал, что дети гор сделаны не из снега, а из огня, потому они и вытащил машину. И тах захохотал, что гости едва не оглохли.

Абдурахманов Осман "Человек- Гора".
Абдурахманов Осман "Человек- Гора".
Абдурахманов Осман "Человек- Гора".

Начало профессиональной борьбы в СССР.

Почему кавказцы самые лучшие в борьбе?

Профессиональная борьба начала развиваться в СССР в 1950 х годах, сразу же борцы с кавказа официально были признаны вне конкуренции. Они завоевывали все награды на мировых чемпионатах, стали элитой советского спорта и им были положены тогдашние льготы: дорогая одежда, хорошие машины, возможность ездит за границу.

"Лихие 90".

Советская система подготовки профессиональных спортсменов рухнула вместе с развалом СССР, а на Кавказе началась война. Многим борцам пришлось перейти в криминал или вступить в ряды радикалов.

Сагид Муртазилиев был титулованным борцом вольного стиля, чемпионом мира и олимпийских игр, затем занял кресло главы ПФР Дагестана. Ныне обвиняется в организации множества убийств и финансировании терроризма. До сих пор в розыске.

Сагид Муртазилиев.
Сагид Муртазилиев.
Сагид Муртазилиев.

Возрождение спорта.

Абдулрашид Садулаев.
Абдулрашид Садулаев.
Абдулрашид Садулаев.

Российский спорт активно возрождается и борцы с кавказа успешно способствую в этом. Они добиваются высоких результатов по всем видам единоборств и завоевывают любовь зрителей на лучших площадках мира.