478 subscribers

Самые бесстрашные народы в российской истории.

5,9k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Множество народов населяют просторы России. Воинственные и непокорные, тяжело им приходилось уживаться друг с другом. И это самые бесстрашные из них:

Русские.

Самые бесстрашные народы в российской истории.

Обширные территории с суровым климатом и череда волн завоевателей закаляли в русских упорство и силу.

Немецкий генерал первой мировой войны Антон Фон Позек вспоминал:

"Русские шли в атаку прямо на наши пулеметы и артиллерию, не обращали внимания ни на силу нашего огня, ни на свои потери"

Генерал второй мировой Гюнтер Блюментрит добавил к словам соотечественника:

"Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Он может вынести лишения ни разу не дрогнув и это вызывает истинное удивление. Вот такой русский солдат которого мы знаем и прониклись к нему с глубоким уважением".

Статистика за 250 лет наполненных войнами с участием России показывает, что русская армия одержала победу в 31 войн из 34, в большинстве из которых русская армия уступала противнику в численности.

Варяги.

Варяги населяли северные территории древней Руси и не были единым народом хотя отличались сплоченностью и воинственностью.

Образовывать союз они могли для любимого дела - воевать. В свое время они потрясли Европу, по рекам проникая все глубже в континент, опустошали: Париж, Борно, Кельн, Трир.

"От свирепости норманнов избави нас, Господе!" кричали церкви Западной Европы, при виде варяжских парусов. Так же они совершили разорительный поход на Царьград, добравшись до Черного моря по Днепру.

Самые бесстрашные народы в российской истории.

Варяжские кузнецы были превосходными мастерами металла, они ковали самые лучшие оружие и доспехи аналогов которым практически не было.

Русские князья и императоры Византии, в качестве наемников предпочитали варягов. Князь Новгородский Владимир Святославович нанял дружину варягов и те осадили для него Киев, затем князь попытался избавится от вредных соратников и в ответ получил:

"Это наш город, мы его захватили, возьмем выкуп с горожан по две гривны с каждого!"

Казаки.

Самые бесстрашные народы в российской истории.

Казаки - вольный народ прославившийся поднятием мятежей и восстаний. Принимали активное участие в рядах первопроходцев открывших новые земли для империи.

Многоэтапные боевые подготовки развили в них исключительные воинские качества. К примеру казак - пластун проходил длительный марафон тщательных подготовок в результате которых развивались особые навыки: "волчья пасть" - молниеносная разящая атака, "выстрел на хруст" - умение поразить цель в условиях плохой видимости, "лисий хвост" - искусство избавляться от следов после выполнения задания.

Настоящий супергерой - донской казак Козьма Крючков, ярко вошел в летопись казачества. За свой подвиг получил Георгиевский орден Первой Мировой войны. В августе 1914 го группа казаков атаковала германскую кавалерию.

" Одиннадцать человек окружили меня, не чая остаться в живых, я решил дорого продать свою жизнь"

Козьма Крючков получил 14 колотых ран, но не один из одиннадцати напавших на него в живых не остался.

Черкесы.

Самые бесстрашные народы в российской истории.

Черкесы называют себя "Адыг" - воин. Их быт, вся жизнь пронизана войной. Они жили в состоянии постоянной боевой готовности, в селениях менее уязвимых и суровых для жизни. Это выработало у них мобильность передвижения, умеренность и неприхотливость в пище.

В период Кавказских воин они оказывали самое ожесточенное сопротивление русской армии. И только через сто лет, ценою жизни миллионов, Россия смогла покорить этот воинственный и гордый народ.

Они следовали своему рыцарскому кодексу чести - "Уорк Хобзэ". Это особая военная культура, которая выделяла их среди соседей. Черкесы почтительно относились к противнику: не жгли деревни, не топтали урожаи, виноградники. Их забота о раненых товарищах вызывает восхищение. Среди боя, игнорируя опасность, они могли примчаться на помощь раненому товарищу. Они всегда вели открытую войну и предпочитали умереть в бою, чем попасть в плен.