Алан Смити, фантом Голливуда

09.04.2018

Фантомы бывают не только в опере, но и на коностудиях.

Казалось бы, Алан Смити – успешный американский режиссер. На его счету огромное количество кинопроектов, среди которых – «Безумство духов», «История О. Дж. Симпсона» и «Птицы II – возвращение».

Работал он и на телевидении, где под его руководством было создано несколько эпизодов «Шоу Косби» и пилотный эпизод сериала «Секретный агент Макгайвер».

Кроме того, Алан Смити известен как редактор, художник, сценарист, поэт. Короче, талантливый человек талантлив во всём.

Жить бы и радоваться, если бы не одно но: талантливый и успешный режиссер – фантом, выдумка, служащаяся решить ряд проблем необычного толка, возникающих при съемках и выпуске кинопродукции.

По сути Алан Смити – псевдоним, которым обозначают кинодеятелей, не желающим по тем или иным соображениям видеть свои имена в титрах.

Псевдоним был придуман американским профсоюзом режиссеров – Гильдией режиссеров Америки и использован впервые в 1969 году для киноленты «Смерть стрелка», когда её режиссеры отказались разместить свои имена в титрах.

Среди использовавших режиссеров и актеров этот псевдоном – Дэвид Линч («Дюна»), Денис Хоппер («Отступник»), Кифер Сазерленд («Ищите женщину»), Артур Хиллер «Гори, Голливуд, гори»).

Благодарю за внимание!