Кого на Руси звали дураком?

Казалось бы, все просто. Как пишут в словарях русского языка: «Дурак: 1. Глупец, глупый человек, тупица, безрассудный, непонятливый. 2. В старину: придворный или шут.

Однако есть несколько версий происхождения слова «дурак». По одной из них, это слово восходит к древнерусскому слову «дурый». Помимо значения «глупый», «дурной», этим словом обозначалось «дикое, бешеное» состояние, сумасшествие. В более широкой трактовке «дурь», «дурак» можно соотнести с природным естеством, стихийностью и необузданностью природы.

Но есть и более «спокойная» версия. И связана она с давней, уходящей в языческое прошлое, традицией давать маленьким детям обманное имя. Давалось оно для защиты ребенка от сглаза, всякой нечисти.

Чаще всего принцип именования был прост: первого ребенка называли Первак, второго – Вторак, третьего – Третьяк или Другак, то есть другой, следующий. Постепенно имя «Другак» превратилось в «Дурак». Так появилось славянское, нецерковное имя «Дурак», которым называли младших сыновей, что и отражено в русских сказках об Иване-дураке, появившихся впервые в XVI веке.

В качестве имени слово «Дурак» использовалось до XVII века, притом носили его не только крестьянские сыны, но и люди знатные. Например, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин. Тогда же появляются «дурацкие» фамилии – Дурново, Дуров, Дураков, Дурнев.

С XVII же века слово «дурак» постепенно обретает значение «глупый человек», так называли появившихся при царском дворе шутов. А уже с XVIII века это слово становится обидным и оскорбительным.

Какими качествами обладает сказочный Иван-дурак читайте здесь.

Благодарю за внимание!