Кто выиграет ЧМ-2018 по футболу: шансы сборных...

В Чемпионате Мира в России встречаются 32 сборных, которые прошли сложный отборочный этап. Все команды входят в топ-100 ФИФА. Российская сборная, как хозяйка чемпионата, находится в привилегированном положении: она вышла в групповой этап напрямую, без проведения отборочных матчей, будет играть на своих площадках и пользоваться поддержкой трибун. Но Россия – не главный претендент на победу. Разберем шансы лучших сборных, для тех, кто любит делать долгосрочные ставки.

  • Сборная Германии. Один из наиболее вероятных претендентов на победу в Чемпионате. На счету команды четыре «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы» чемпионатов мира, три «золота» чемпионатов Европы и Кубок конфедераций, который немецкая сборная выиграла уже в 2017 году. На сегодняшний день немецкая сборная – единственная, занявшая призовые места на четырех чемпионатах мира подряд: перед «золотом» ЧМ-2014 была «бронза» 2010 и 2006, а также «серебро» 2002 года. По состоянию на данный момент немцы занимают первое место в престижных международных рейтингах ФИФА и УЕФА. С 2006 года тренером команды является Йоахим Лёв. Если второе подряд «золото» у немцев находится под вопросом, то как минимум выход из группы им гарантирован. Поставить на выход из группы и поставить на победу в Чемпионате можно по коэффициенту 6.0.
  • Сборная Испании. Второе место рейтинга УЕФА, восьмое – ФИФА. Команда является Чемпионом мира за 2010 год и неоднократным чемпионом Европы. Интересно, что после «золота» на ЧМ-2010, на ЧМ-2014 испанцы не смогли даже выйти из группы, проиграв сборным Нидерландов и Шотландии. После этого команда основательно переработала стратегию и ряд изменений в составе. Сделать ставку на выход команды из группы и поставить на победу в Чемпионате можно по коэффициенту 9.0.
  • Сборная Англии – еще один экс-чемпион с неплохими шансами минимум на выход из группы. После прошлогоднего поражения сборной Исландии тренер английской команды Рой Ходжсон ушел в отставку. Сегодня главным тренером команды является Гарет Саутгейт. При нем сборная провела 16 матчей, одержала восемь побед, шесть игр свела вничью и две проиграла. Сделать ставку на выход команды из группы и поставить на победу в Чемпионате можно по коэффициенту 11.0.
  • Неплохие шансы на высокое место есть у сборной Франции. В 1998 году команда впервые в своей истории получила «золото» мира, в 2006 – вышла в финал и получила «серебро». Проиграв в прошлогоднем домашнем чемпионате Европы, французы настроены на реванш в Чемпионате Мира в России. Сделать ставку на победу французов в чемпионате можно по коэффициенту 9.0.
  • Еще одна сборная с неплохими шансами на победу в Чемпионате – Аргентина, давний футбольный соперник Бразилии, Германии и Англии. Команда входит в тройку лидеров ФИФА и УЕФА, является одной из трех сборных (вместе с бразильской и француской), выигравшей все чемпионаты ФИФА – ЧМ, Олимпиаду и Кубок Конфедераций. В прошлом сезоне сборная Аргентины дошла до финала и заняла второе место, уступив Германии. Возможно, на этот раз Месси повезет. Сделать ставку на выход из группы и поставить на победу аргентинцев в Чемпионате можно по коэффициенту 9.50.
  • Сборная Бразилии – одна из наиболее интересных команд, принимающих участие в ЧМ-2018. Кроме прочего, это единственная сборная, принимавшая участие во всех Чемпионатах Мира. И завоевавшая пять чемпионских титулов, последний из которых датируется 2002 годом. В домашнем Чемпионате 2014 года Бразилия дошла до полуфинала и заняла четвертое место, проиграв немцам со счетом 1:7. Тренером команды с 2016 года является Тите, и именно под его руководством сборная Бразилии стала первой командой, квалифицировавшейся на ЧМ-2018. Сделать ставку на выход из группы и поставить на победу команды в Чемпионате можно по коэффициенту 7.0.
  • Сборная России. Этот турнир уже стал рекордным и необычным, и российская сборная имеет неплохие шансы преодолеть групповой этап. Даже несмотря на антирекордное 65-е место в рейтинге ФИФА. Чтобы оценить, на что способна команда на данном этапе, стоит оценить последние товарищеские матчи, которые проходят на стадионах, принимающих ЧМ, и с будущими соперниками по ЧМ. В последних четырех матчах россияне проиграли аргентинцам со счетом 0:1, свели вничью матчи с иранской и испанской сборными и выиграли у корейцев. В домашнем Кубке конфедераций 2017 года команда заняла третье место в группе, выиграв у новозеландцев со счетом 2:0 и проиграв португальцам (0:1) и мексиканцам (2:1). Букмекеры оценивают шансы российской сборной невысоко. Сделать ставку на выход из группы и победу команды в Чемпионате можно по коэффициенту 40.0.

Статистика Чемпионатов Мира по футболу

  • За всю историю чемпионами мира становились восемь стран. Лидер по количеству титулов – Бразилия: команда является пятикратным чемпионом мира. Сборные Италии и Германии брали «золото» по четыре раза. Сборные Аргентины и Уругвая – двукратные чемпионы мира. У Англии, Франции и Испании – по одной победе.
  • Из восьми сборных-чемпионов в ЧМ-2018 принимают участие семь: сборная Италии не прошла отборочный этап.
  • В нынешнем формате Чемпионат проходит с 1998 года. Именно во французском турнире впервые участвовали восемь групп по четыре команды. До этого число команд-участников не превышало 24.
  • В общей сложности участие в чемпионатах мира принимали 207 сборных. Из них в четверку лучших попадали 24 команды, в том числе сборная СССР в 1966 году. Из них участвовали в финале – 12.
  • В 16 чемпионатах страна-победитель относилась к континенту, на котором проводился Чемпионат Мира. В пяти турнирах победа доставалась хозяйке. Англия, Аргентина, Италия, Уругвай и Франция получили первые чемпионские титулы на домашних чемпионатах.
  • На данный момент лишь две команды смогли защитить чемпионский титул – Италия в 1938 году и Бразилия в 1962. Отчасти это можно считать поводом пересмотреть шансы Германии на «золото», тем не менее, команда является лидером по числу полуфиналов.
  • Чаще всего в финалах ЧМ сталкивались немцы и аргентинцы. Они разыграли между собой три «золота». Аргентина выиграла в 1986 оду, Германия в 1990 и 2014.