В Кемерово начали прощаться с жертвами пожара...

31.03.2018

В Кемерово начались прощания с погибшими на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Первыми родные и близкие простились с 27-летним Антоном Мухиным и его пятилетним сыном Ратибором. Друзья погибшего сообщили, что жертвы трагедии будут кремированы. Траурные мероприятия с теми из погибших, кто уже был опознан, будут продолжаться весь день.

В среду, 28 марта, пройдут похороны 15 человек. Первый вице-губернатор региона Владимир Чернов пообещал, что правительство области покроет все финансовые расходы на траурные церемонии, запланированные по всему городу, а также в поселке Трещевский.

28 марта в России объявлено днем траура по погибшим при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». По всей стране будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телеканалам рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Судя по списку, опубликованному кемеровской мэрией,пострадали 69 человек.

По данным следователей, основная причина возгорания — замыкание электропроводки. Уголовное дело расследуется по трем статьям, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. Следователи утверждают, что в «Зимней вишне» не работали аварийные выходы, а также пожарная сигнализация.

Систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне» отключили за 15 минут до начала пожара. Об этом в зале кемеровского Заводского районного суда заявил руководитель занимавшейся проектированием сигнализации компании Игорь Полозиненко.

«На 25 марта 2018 года на 15:55 (11:55 мск) система находилась в технически исправном состоянии. Насколько мне известно, система была отключена физически представителем охраны», — сказал Полозиненко.

По словам фигуранта дела, сигнализацию планово проверяли 20 марта, никаких неисправностей выявлено не было. В случае короткого замыкания система безопасности должна была перейти в автономный режим и проработать еще сутки.

При этом Полозиненко рассказал, что пожарная сигнализация в «Зимней вишне» была локальной, то есть информация о ее отключении не могла выйти за пределы торгового центра.